Нур-Султан
Сейчас
-13
Завтра
-14
USD
421
+0.75
EUR
507
-2.33
RUB
5.66
-0.06

Британское Минобороны изучало потенциал Эболы как орудия биологического терроризма

118

Болезнь, вызываемая вирусом Эбола (БВВЭ), в минувшем году оказалась в центре международного внимания из-за серьезнейшей за минувшие десятилетия вспышки заболеваемости ею в ряде стран Западной Африки. На этом фоне ученые минобороны Великобритании изучали риски использования возбудителя БВВЭ террористами из группировки «Исламское государство» (ИГ) и сети «Аль-Каида» для проведения атак на Западе, утверждается в документе на трех страницах.

Секретные исследования проводились специалистами закрытой лаборатории известного работами в области химического и биологического оружия центра минобороны Портон-Даун (Porton Down) в графстве Уилтшир в юго-западной Англии. В документе речь идет о трех «потенциальных сценариях», к которым, по мнению экспертов, могут прибегнуть террористы, но детали оценок отредактированы и остаются засекреченными.

В меморандуме отмечено, что аналитика была предоставлена «совместным центром анализа (проблем) терроризма», а оценки угроз «силам Великобритании — военной разведкой».

Еженедельник Observer, в свою очередь, приводит оценки, по которым в развитых странах передача БВВЭ может быть еще более ограниченной по сравнению со средним показателем — «один больной заражает еще двух человек». По мнению старшего научного сотрудника лондонского Кингс- колледжа и эксперта по биологическому терроризму доктора Филиппы Ленцос, «террористы обычно стремятся к сильному удару, а (использование) Эболы добиться такого не даст».

По сравнению с БВВЭ, передаваемой через жидкости организма, в этом смысле намного опаснее сибирская язва, споры которой можно высушить и измельчить до вдыхаемой консистенции, настаивала Ленцос. Вместе с тем, она полагает, что даже предположения о том, что Эбола может стать оружием, способны играть на руку злоумышленникам, если они стремятся «запугать население».

В Портон-Дауне возбудитель БВВЭ изучали и раньше, в том числе на экспериментальном уровне, однако, по оценкам обозревателей, «специальный запрос лаборатории на анализ потенциального использования вируса «негосударственными агентами», подчеркивает рост озабоченности, что террористы становятся все более изобретательными в выборе орудий».

В прошлом году стало известно, что в 1976 году из-за производственного инцидента в центре Портон-Даун в Великобритании отмечалась вспышка БВВЭ (утверждалось, что погибших не было). Еще в 1972 году Лондон подписал конвенцию о запрещении биологического оружия, включая разработку и испытания подобных вооружений. Она вступила в силу за год до открытия вируса Эболы.

В 1942 году Великобритания проводила эксперименты по созданию биологического оружия на основе спор сибирской язвы. Работы велись на изолированном острове к северо-западу от Шотландии.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter