Нур-Султан
Сейчас
5
Завтра
3
USD
424
+1.83
EUR
497
+0.08
RUB
5.57
+0.04

Строительная отрасль СКО на грани остановки

114

«В связи с неоплатой нам этих средств мы не смогли рассчитаться со своими поставщиками, субподрядчиками, а это очень большое количество субъектов бизнеса, за которыми стоят другие. Кроме того, мы не смогли выдать заработную плату своим работникам, уже встает вопрос о погашении налогов и кредитов. Если сегодня не предпринять никаких мер, то следующим этапом может стать то, что мы вообще не сможем участвовать в тендерах, а, следовательно, пойдет разрушение целых предприятий», — пояснил председатель экспертного совета строительства, произ водства строительных материалов и ЖКХ ПП СКО, директор ТОО «Основание» Сергей Тимофеев.

При этом он подчеркнул, что в таком состоянии рискует оказаться не одно конкретное предприятие, а целый комплекс.

«Нам нужно знать, стоит ли нам сейчас останавливать предприятие, чтобы не наработать дополнительные долги по зарплатам, а, следовательно, и по налогам, а также не тянуть за собой поставщиков и субподрядчиков, которых мы все равно привлекаем. Поэтому нам сегодня хотелось бы услышать, как наши заказчики думают выходить из сложившейся ситуации», — сказал С. Тимофеев на встрече руководителей строительных компаний с представителями управления строительства СКО и городского отдела строительства Петропавловска.

«Да, действительно, на 1 декабря прошлого года из выделенных 5 млрд тенге неосвоенными остались 2 млрд тенге. Представьте себе, за 11 месяцев мы освоили только 60 % выделенных средств! Потом проходит секвестр по республиканскому бюджету — 10% от невыполненного объема работ на 1 декабря, что составило по строительству 120 млн тенге, по инженерным сетям — 243 млн тенге. Итого по республиканскому бюджету сняли 363 млн тенге. Кроме того, на сегодня за декабрь 2014 года не освоены и не оплачены 524 млн тенге из областного и городского бюджетов. С 19 декабря каз начейство уже не работало, а по 19-е число актов выполненных работ у нас не было», — пояснил руководитель отдела строительства Петропавловска Серик Сабралин.

Согласно представленной им информации, основная доля приходится на 93-квартирный дом ТОО «Петрострой-Люкс» (116 млн тенге) и на Дворец спорта им. Александра Винокурова (57 млн. тенге).

Объясняя причины сложившейся ситуация, заказчик заверил строителей, что все эти деньги будут возвращены им в полном объеме в первом квартале текущего года, при этом отметив, что, если в прошлом году на строительство было выделено 5 млрд тенге, то в этом — 3 млрд тенге.

«В своих бедах строители винят заказчиков, которые, по их словам, просто не могли не знать о предстоящем секвестре, заказчики же, в свою очередь, — строителей, которые не поторопились со сдачей актов выполненных работ», — прокомментировала С. Сакенова.

«Секвестр официально был объявлен 19 декабря на расширенном заседании правительства, поэтому ни 10, ни 15 числа никто не знал о нем. Но мы всех вас торопили со сдачей актов выполненных работ. Однако по состоянию на 19 декабря ни одного акта у нас не было. Если бы они были и отдел строительства об этом заявил, мы бы эти суммы оплатили, а 19 декабря уже все было заблокировано», — пояснила руководитель отдела финансов Петропавловска Жибек Есдаулетова.

При этом она заверила, что, согласно внесенным изменениям в правила исполнения бюджета, те суммы, которые попали под секвестр, будут учтены в соответствии с планами финансирования в текущем году. По словам Ж. Есдаулетовой, их возврат из республиканского бюджета они ожидают уже в феврале.

«Всех этих проблем можно было избежать, если бы исполнительные органы на местном уровне своевременно решали проблемы строителей, уже не раз озвученные ими, в том числе на нашей площадке, если бы отдел строительства планировал свою работу с учетом всех высказанных замечаний. Сегодня мы вынуждены констатировать тот факт, что следствием неустранения тех барьеров, которые, по сути, были в организации строительного производства в городе, и стало неосвоение средств и, соответственно, секвестирование», — отметила директор ПП СКО Нелли Кукушина.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter