Человек может навредить своему здоровью, смешав кумыс с алкогольными напитками, так как такая смесь способствует развитию склероза. Об этом корреспонденту Almaty.tv рассказала старший преподаватель университета КазНМУ кафедры нутрициологии Айгуль Нагашбеккызы.
«Людям, которые уже выпили что-то, содержащее алкоголь, противопоказано пить сразу после этого кумыс, шубат или газированные напитки. Ведь газ, который образовывается на поверхности кумыса, попадая в организм, образует углекислый газ, который быстро впитывается, и человек быстрее пьянеет. Тело начинает слабеть, в результате ухудшается память — развивается склероз», — сообщила Айгуль Нагашбеккызы.
По ее словам, раньше казахи употребляли кумыс только в лечебных целях. Она отметила, что в основном этот напиток защищал человека от туберкулеза.
«Кумыс оздоравливает организм и лечит. В этом напитке очень много полезных веществ для человека, которые подпитывают его в течение суток. Кумыс богат витамином «С». Если сравнивать его с молоком, то в кумыс в десять раз полезнее. С его помощью можно очистить организм от микробов, повысить иммунитет», — отметила старший преподаватель КазНМУ.
Кстати, специалисты советуют людям с язвой желудка и тем, кто страдает бессонницей, не злоупотреблять частым употреблением кумыса.