Нур-Султан
Сейчас
-11
Завтра
-3
USD
421
+0.98
EUR
511
+0.10
RUB
5.58
-0.05

Катастрофа Ан-2: «кукурузник» один из самых надежных самолетов — эксперт

2085

— Кроме того, возникают вопросы о самом воздушном судне. Не староват ли Ан-2 для полетов в 21 веке?

АН Olimp air_logo

— Старых самолетов не бывает, бывают полетопригодные и полетонепригодные, согласно терминологии ИКАО. Если есть сертификат летной годности, значит, он соответствует всем требованиям РК, если нет — самолет не летает.  С 1947 года Ан-2 эксплуатируется и по вине самолета, практически, не было катастроф. Даже когда двигатель отказывает, он планирует, не падает колом. Крылья на нем никогда не отлетают. Самый простой двигатель на сегодняшний день. Он не должен отказывать. Катастроф много на этом самолете, но по вине матчасти — практически нет. Можно сказать, что лучше самолета в мире нет. Двигатель 1000 лошадиных сил всего, а поднимает полторы тонны груза. Такого соотношения нигде нет. Он садится и с подбором, и на воду, и на лыжах он садится, это уникальный самолет. И на грунт садится, и на асфальт. С двойным управлением. Это самолет первоначального обучения, практически все летчики, которые сегодня летают на больших лайнерах, обучались на Ан-2. Есть пассажирские Ан-2, есть сельскохозяйственные, есть санитарный вариант. Дальность полетов — 1000 км в среднем.

По словам Бориса Балмачева, в Казахстане сегодня летают свыше 200 Ан-2. Многофункциональный самолет пригоден для любых авиационных работ, включая авиационно-химические: предпосевные работы и борьба с вредителями, лесопатрульные, аварийно-спасательные работы и т. д. А вот регулярные пассажирские перевозки на так называемом «кукурузнике» не выполняются.

Напомним, 20 января около 3 часов дня в Чуйском районе Жамбылской области потерпел крушение Ан-2 компании “Олимп Эйр”, выполнявший полет по маршруту Балхаш – Рудник Шатыркуль. На борту самолета находились семь человек, четверо сотрудников ТОО «Корпорация Казахмыс» и трое членов экипажа. Погибли 6 человек, А.Шаяхметова – главный геолог ТОО “Балхашцветмет” находится в тяжелом состоянии в больнице.

 

 

Самое читаемое
© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter