Самый большой вопрос, который задает себе, наверное, каждый в Казахстане, заключается в том, что будет с тенге в ситуации, когда российский рубль бьет рекорды своего падения. Проблема здесь в том, что мы сегодня находимся с Россией в одной экономической зоне и развитие событий у соседа, тем более такого крупного, не может не сказываться на положении дел в Казахстане.
Напомним, что одной из причин девальвации в феврале 2014 года была необходимость выровнять курс тенге с курсом рубля, который существенно ослаб в конце 2013 – начале 2014 года. Проблема здесь в том, что
слабый рубль ведет к росту импорта из России, последний же и так вырос с 2010 года с 12 млрд до 18 млрд долларов в год. При том, что объем казахстанского экспорта в Россию даже упал с 6 млрд в 2011 году до 5,7 млрд долларов по итогам 2013 года.
Поэтому девальвация была способом несколько сгладить ситуацию с экспортно-импортным балансом Казахстана в отношениях с Россией. Она сыграла свою роль, импорт из России по итогам 9 месяцев 2014 года упал на 23 процента. Однако и экспорт из Казахстана также упал на 21 процент. Так что в нашем экспортно-импортном балансе с Россией статус-кво сохранился.
И вот тут с конца лета начинается новое падение российского рубля. Оно превышает все ожидаемые уровни. К середине декабря 2014 года цена доллара США достигла 70 рублей. По сравнению с началом года, когда цена составляла 32,6 рубля за доллар, падение российской валюты составило больше 100 процентов. Это очень много.
Между тем российские власти делают вид, что ничего особенного не случилось. Более того, президент Владимир Путин вообще говорил о том, что падение рубля способствует тому, что бюджет получает больше рублей. Собственно, это правда, потому что экспортную пошлину с нефтепроизводителей государство берет в долларах, которые экспортеры платят по курсу в рублях. Следовательно, бюджет получает больше средств от экспортной пошлины, что позволяет решить все его проблемы в этом году.
Но понятно, что это тактическая мера. Потому что параллельно росту доходов бюджета от девальвации рубля идет снижение его доходов от падения цен на нефть. Этим летом в правительстве России называли сумму в 70 млрд рублей потерь для бюджета от снижения цены барреля нефти на один доллар. С августа баррель Brent потерял минимум 50 долларов. Это 3,5 трлн рублей потерь при общих расходах бюджета России в 14 трлн рублей. Поэтому девальвация правительству была просто необходима — для того, чтобы выиграть время.
Но нет никаких оснований полагать, что в следующем году ситуация с нефтью радикально изменится. Следовательно, не стоит ожидать и изменения тенденции к ослаблению рубля. Казалось бы, слабый рубль, как и любая более слабая валюта – это благо для экономики: производители получают преимущество перед импортными товарами и начинают завоевывать внешние рынки. К примеру, последние десять лет США оказывают давление на Китай с целью вынудить его укрепить юань. Слабый юань только усиливает китайский экспорт, что нарушает экспортно-импортный баланс.
Но в случае с Россией ситуация сложнее. Она даже более сложная, чем была в годы кризиса конца 1990-х годов. Дело в том, что российская экономика за последние годы в значительной степени интегрировалась с мировой экономикой. Большая часть предприятий зависит от импорта тех или иных комплектующих. Это касается почти всех автомобильных заводов и производства самолетов «Сухой-Суперджет». Это имеет отношение к производителям птицы, которые покупают птенцов, к производителям картофеля, которые приобретают семенной материал, и производителям рыбы, которые покупают мальков за границей. Поэтому, например, для того, чтобы заместить импорт продовольствия, нужно инвестировать в новые производства, которые потребуют новых закупок импортных комплектующих. Не говоря уже о закупке оборудования для таких производств.
То есть существует критическая доля импорта, которая необходима экономике России. Ослабление рубля наряду с санкциями по привлечению внешних кредитов приводит к существенному удорожанию импорта и ведет к росту цен на внутреннем рынке. Причем этот рост происходит с запаздыванием на несколько месяцев. Здесь вопрос накопленных запасов и правил пересмотра цен в торговых сетях.
Так что для России ситуация не очень хорошая и не очень понятная на ближайшую перспективу. Больной вопрос: что в этой непростой ситуации делать нам в Казахстане? Нужно ли следовать российской логике и девальвировать тенге вслед за рублем? Или в этом нет необходимости, потому что у нас другая ситуация? А что тогда делать с нашими производителями, которые получили по соседству мощнейшего конкурента, который и раньше-то создавал им проблемы, а теперь тем более?
Очевидно, что для производителей товаров для внутреннего пользования ответ однозначный – надо девальвировать тенге вслед за Россией. Например, молочники Северного Казахстана уже бьют тревогу из-за конкуренции с дешевой российской, белорусской и украинской продукцией. Этой же точки зрения придерживаются и экспортеры. Ослабление тенге дало бы возможность им сэкономить на выплатах внутри Казахстана. Несомненно, что и правительство также было бы не против, если бы его доходы выросли за счет девальвации.
Во всей этой истории есть только одно обстоятельство. Получается, что мы должны теперь следовать логике экономического развития России, у которой сложное экономическое положение из-за внешнеполитических осложнений. В данном случае не имеет значения, кто прав, а кто нет в нынешнем конфликте между Россией и Западом. Важно другое:
наша экономика становится зависима от российской, и мы должны теперь слабеть вместе с ней.
Больше всего, как обычно, страдает население, для которого измерение своего дохода в долларовом эквиваленте давно стало важной традицией. Наша девальвация в феврале 2014 года (20%) уже не выглядит такой проблемой на фоне происходящей сегодня девальвации в России (75%). Если же учесть еще и неизбежную в ближайшем будущем у соседей волну повышения цен, то это неизбежно скажется не только на покупательной способности населения, но и на его социальном самочувствии. Тем более, что очень сложно объяснить населению, почему рубль упал практически на столько же, на сколько и украинская гривна. В январе 2014 года за доллар давали 8,5 гривны, в декабре – только 16. Это больше чем 90 процентов падения. Но в Украине-то была война, потеряны территории, нет нефти и т.д.
То же самое касается и нас:
как объяснить казахстанцам, что их доходы в долларовом эквиваленте, в котором они привыкли мерить свое благосостояние, зависят от того, какую политику проводит Центробанк России?
Султан Акимбеков, директор Института мировой экономики и политики при Фонде Первого Президента Республики Казахстан.
Статья любезно предоставлена журналом «Центр Азии».