Нужно оставить заслон на границах и отменить обеспечительные депозиты, считает Ляззат Набиева, глава ассоциации «АлкоИмпорт». Об этом она заявила на сегодняшнем заседании экспертного клуба, посвященного обсуждению ухудшения бизнес-среды казахстанских предприятий – импортеров алкогольной продукции. Организатором встречи выступила компания RaimbekGroup, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.
Обсуждались 2 основные проблемы, с которыми сталкиваются импортеры алкогольной продукции, производители. Это экономическая контрабанда и дополнительные сборы в бюджет.
Занимающиеся этим бизнесом приносят пользу стране тем, что платят огромные налоги. По оценке участников рынка, за 2013 год компании-импортеры заплатили в бюджет страны в виде налогов и акцизов порядка 8-10 млрд тенге, а казахстанские производители – 5-6 млрд тенге. Что касается 2014 года – рынок импортеров вырос примерно на 10%, а производители остались на уровне 2013 года.
«Действительно, наша индустрия приносит огромные деньги в виде налогов и сборов в бюджет. Вся деятельность компаний, входящих в ассоциацию, прозрачна. Нет никаких движений в сторону укрытия налогов. Наши компании представляют производителей мирового уровня, в первую очередь это высококачественная продукция. И наша миссия — доводить до потребителей знание о продукте, знание о том, как себя обезопасить, потому что очень много контрафакта, суррогата, поддельного алкоголя. Большое количество людей страдают, а порой гибнут от употребления недоброкачественного продукта. Сейчас назрела необходимость в поддержке государства. Поэтому сегодня мы хотели бы обсудить два основных вопроса. Первый – вопрос контрабанды. Контрабанда – это недополученные налоги государством. Второй вопрос касается регулирования. Мы просим наши регулирующие органы обратить внимание на вопрос обеспечительного депозита по ввозу крепкого алкоголя из стран ТС», — говорит Ляззат Набиева.
Вообще, вопрос контроля над нелегальным ввозом продукции стоит очень серьезно. Ввоз в основном осуществляется с соседней Кыргызской Республикой. С этим наши законопослушные бизнесмены самостоятельно вопрос решить не могут и поэтому просят помощи у государства.
По словам президента Ассоциации добросовестных импортеров алкогольной продукции РК, их расчеты изумительным образом совпали со статистикой Комитета государственных доходов Министерства финансов РК. Если говорить о контрабанде, нелегальном ввозе – это 25-30% от всего годового оборота. Чтобы было понятно, в цифрах это около 3 млрд тенге недополученных государственной казной налогов, акцизов, пошлин.
Конечно, контрабандная продукция по цене дешевле, но насколько она качественна и безопасна – это другой вопрос. Ведь опасность для населения заключается в том, что, помимо чистой контрабанды, попадается контрафакт. А если разница в цене может доходить до 300% — это уже однозначно контрафактная продукция.
«Есть сайты, которые, не стесняясь, анонсируют себя как магазины дьюти-фри. Соответственно, разница в их цене с официальными импортерами может составлять от 50% до 300%. Как правило, это самые ходовые бренды. Фактически они действуют открыто», — заявил Алексей Кравцов, глава представительства Группы компаний «Русский алкоголь» в РК.
В свою очередь Асылбек Абдыкулов, представитель компании-импортера, добавляет: «Существует несколько компаний, интернет-сайтов, занимающихся продажей продукции серых импортеров и контрафакта. Мораторий, который был у нас введен в прошлом году на проверку МСБ повлиял на рассвет бизнеса интернет-продаж алкоголя. Наше законодательство до сих пор четко не предусмотрело запрет продажи алкоголя через интернет. Если в России есть соответствующие правила дистанционной продажи и там прописано, что продукция лицензированная, алкогольная, в том числе не должна продаваться через интернет, то у нас в законе только указано, что нельзя продавать возле школ, детсадов, введены ограничения по времени и возрасту. Прямого запрета на реализацию через интернет не было. Приходилось нашим надзорным, контрольным, органам доказывать, что все-таки это лицензионная деятельность. И продажа должна осуществляться только в торговых местах, соответствующих различным нормам».
Помощь государства, которая необходима местным компаниям алкогольной отрасли в вопросе контрабанды, заключается в просьбе усилить таможенный, пограничный контроль на местах, где существуют дьюти-фри, и проверку пассажирского потока на предмет коммерческих объемов вывозимого товара с этих точек.
«Мы за тотальную легализацию бизнеса. Как импортеры, смело заявляем – на 100% наш бизнес легален, налоги уплачены, вся продукция сертифицирована. Но вот те препоны, которые у нас возникают, мы не можем самостоятельно преодолеть и взываем к помощи государства», — заключила Ляззат Набиева.