Нур-Султан
Сейчас
4
Завтра
3
USD
430
+1.16
EUR
503
+2.73
RUB
5.42
-0.02

В 2015 году казахстанцы смогут в онлайн режиме следить за исполнением решений судов

346

Как сообщили в Департаменте по исполнению судебных актов Министерства юстиции РК, новая автоматизированная система исполнительного производства будет взаимодействовать с 50-ю базами данных госорганов, которые позволят судебным исполнителям оперативно решать вопросы исполнительного производства (наложение и снятие арестов, запрет на выезд из территорий страны, реестр должников, определение наличия имущества у должника, блокирование выдач некоторых госуслуг должникам).

Кроме того, в Казахстане сравнительно недавно действует институт частного судебного исполнения. В этом направлении планируется увеличить количество лицензированных частных судебных исполнителей и довести их (наравне с государственными) до 1 250 единиц. В настоящее время их число составляет 561. Для этого государством принят ряд мер, направленных на популяризацию данной сферы деятельности. Так в соответствии с новым законом внесший дополнения в законодательство об исполнительном производстве, взыскатель имеет право выбора между государственным и частным судебным исполнителем при реализации своих гражданских прав. Кроме того оптимизированы процедуры получения лицензии ЧСИ заинтересованными лицами через портал электронного правительства. 

Также Б. Абдирайым проинформировал, что в сфере обеспечения исполнительного производства, поручено активизировать работу в области социально-значимых категорий дел (алименты, заработная плата). Кроме того, Министерством юстиции разрабатывается Ведомственный план, согласно которому в предстоящем году, необходимо обеспечить передачу частным судебным исполнителям взыскания в пользу юридических лиц начиная с 2016 года. 

Все большей популярностью у участников аукционов пользуется портал Единой электронной торговой площадки (ЕЭТП). На электронном аукционе в режиме реального времени реализуется арестованное имущество, позволяющая исключить прямые контакты ее участников с организаторами аукционов. 

Еще одним новшеством является то, что судебный исполнитель одновременно становится оценщиком арестованного движимого имущества должника. Теперь при оценке не будет необходимости нанимать за отдельную плату специалиста-оценщика. Это в свою очередь, сэкономит как время, так и средства на оплату оценки, отметили в пресс-службе.

Кроме того, по словам Б. Абдирайыма, государство уделяет пристальное внимание социально-значимым категориям дел — алиментам и взысканию заработной платы. Так с начала года, из 229 тыс. поступивших на исполнение документов по алиментам, судебные исполнители исполнили почти 3 тыс. документов, также из 5,5 производств по заработной плате, поступивших на исполнение, решились в положительную сторону порядка 3 тыс. документов на сумму более 1 млрд тенге. За 10 месяцев т.г. на принудительном исполнении по взысканию административных штрафов находилось более 542 тыс. документов на сумму 23 млрд тенге, из них, благодаря взысканию судебными исполнителями казна пополнилась на 8 млрд тенге. При этом, 356 авт 86;машин должников арестованы из-за несвоевременного или злостного уклонения от выплат.

С начала года судебными исполнителями по 524 статье КоАП привлечено к административной ответственности 2 359 должников, тогда как в 2013 году лишь 1 646 должников были наказаны в административном порядке.

Также в скором времени инициированная министерством новая госуслуга «Возбуждение исполнительного производства на основании исполнительного документа по заявлению взыскателя» будет доступна с конца 2015 года в ЦОНах республики.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter