Нур-Султан
Сейчас
-12
Завтра
-5
USD
420
0.00
EUR
511
0.00
RUB
5.63
0.00

Ревизоры насчитали Алматинской области 23,2 млрд тенге нарушений бюджета

137

По информации ведомства, при планировании доходной части бюджета области нормы Методики прогнозирования поступлений бюджета не соблюдаются. Прогнозные показатели поступлений налогов в 2013-2014 годах сформированы без учета социально-экономического развития области, в результате чего оказались заниженными более чем на 20 млрд тенге.

Кроме того, как отметили в пресс-службе, средства республиканского бюджета, выделяемые на социально-экономическое развитие области в виде трансфертов, местными исполнительными органами используются недостаточно эффективно. В частности, 3 объекта жилищно-коммунального хозяйства на общую сумму 2,2 млрд тенге, построенные за счет средств республиканского бюджета, не используются.

«Установлены факты реализации инвестиционных проектов без утвержденных в установленном порядке технико-экономических обоснований и проектно-сметной документации, а также принятия работ, не непредусмотренных проектно-сметной документацией на общую сумму 3,4 млрд тенге», — проинформировали в Счетном комитете.

Помимо этого, по информации пресс-службы, в ходе реализации инвестиционных проектов строительно-монтажные работы на общую сумму 6,4 млрд тенге проводились без уведомления органа, осуществляющего государственный архитектурно-строительный контроль. А строительство отдельных объектов инженерно-коммуникационной инфраструктуры, автомобильных дорог на общую сумму 257,3 млн тенге проведено без сопровождения технического и авторского надзоров.

«Местными исполнительными органами области допущены нарушения Правил ведения бухгалтерского учета, составления и представления финансовой отчетности на общую сумму 1,1 млрд тенге», — продолжили в пресс-службе.

В целом, по данным ведомства, контрольными мероприятиями установлены нарушения бюджетного и иного законодательства на общую сумму 23,2 млрд тенге, неэффективно использованы средства республиканского бюджета на сумму 2,7 млрд тенге.

В пресс-службе при этом отметили, что в ходе контроля восстановлено и возмещено 2,7 млрд тенге, в том числе обеспечено исполнение подрядчиками договорных обязательств по проведению строительно-монтажных работ и поставке оборудования на общую сумму 1,6 млрд тенге, по бухгалтерскому учету восстановлено 1,1 млрд тенге, в республиканский бюджет возмещено 35,8 млн тенге.

По итогам заседания акиму Алматинской области поручено принять меры по устранению выявленных недостатков, причин и условий, способствующих им, привлечению к ответственности должностных лиц, допустивших нарушения действующего законодательства, а также дан ряд других поручений, заключили в пресс-службе.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter