Нур-Султан
Сейчас
18
Завтра
15
USD
421
-2.14
EUR
499
-0.30
RUB
5.6
-0.04

С нового года в РК начнут строже наказывать за нарушение прав интеллектуальной собственности

1185

«Новый Уголовный кодекс республики, вступающий в действие с 1 января следующего года, ужесточил ответственность за общественно-опасные деяния, совершенные в сфере интеллектуальной собственности», — сказал Р. Мукашев на правительственном часе «Охрана и защита прав интеллектуальной собственности в РК в условиях вступления в ВТО и ЕАЭС» в понедельник.

По его словам, часть 4 статьи 198 нового УПК (нарушение авторских или смежных прав) предусматривает лишение свободы на срок до 6 лет вместо 5 лет в действующем Уголовном кодексе. Статья 199 нового УК (нарушение прав на изобретение, полезные модели, промышленные образцы, селекционные достижения или топологию интегральных микросхем) предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы до 7 лет. Действующий УК предусматривает до 5 лет.

«В соответствии с новым кодексом «Об административных правонарушениях» органы юстиции в сфере интеллектуальной собственности рассматривают дела об административных правонарушениях и составляют протоколы по ним только по одной статье — незаконное использование чужого товарного знака, знака обслуживания, наименования места происхождения товара или фирменного наименования, статья 158», — отметил он.

Глава комитета проинформировал, что действующий КОАП предусматривает за органами юстиции ведение административного производства по 3 статьям. Имеется в виду статья 128 (нарушение прав на изобретения, полезные модели, промышленные образцы, селекционные достижения, топологию интегральных микросхем), статья 129 (нарушение авторских или смежных прав) и статья 145 (незаконное использование чужого товарного знака, знака обслуживания, наименования места происхождения товара или фирменного наименования).

Кроме того, статьи 128, 129 действующего КОАП в новом Уголовном кодексе рассматриваются как уголовное правонарушение.

«Полагаем, что данные изменения окажут положительное влияние на предупреждение нарушений в сфере интеллектуальной собственности», — заключил Р. Мукашев.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter