Кыргызский правозащитник Нурбек Токтакунов подал иск по поводу намерений вступления Кыргызстана в Таможенный союз. По мнению наших кыргызских коллег, все связанные с этим финансовые затраты оплачивает Госдепартамент США.
Переживший за последние двадцать лет две революции Кыргызстан продолжает оставаться активным полем деятельности для НПО, получающих финансирование из-за пределов страны. Сфера интересов таких организаций — чаще всего политика, а методы действий очень разнообразные и остроумные.
Нурбек Токтакунов, председатель партнерской группы «Прецедент», подал иск в городской суд Бишкека:
— Правительство своим бездействием воспрепятствовало реализации права граждан на общественное обсуждение решений республиканского значения, — цитирует слова Токтакунова кыргызское издание Vesti.kg, — В этой связи я подал иск в Бишкекский межрайонный суд, где принять его отказались. Сказали, что я не обосновал, каким образом были затронуты мои интересы. На самом деле в документе все указано.
Интересна финансовая подоплека иска. Официально Токтакунов не говорит о том, откуда деньги — пусть и не очень большие. Но, как ранее сообщали все те же «Вести.kg», американская донорская организация «Фридом Хаус» не раз объявляла о готовности раздавать в Кыргызстане гранты на финансирование кампаний, нацеленных на критику правительственных инициатив. А возглавляемая Нурбеком Токтакуновым партнерская группа «Прецедент» выиграла в Бишкекском суде иск по поводу новой тарифной политики Министерства энергетики и промышленности. Правда, Минэнерго это решение суда опротестовало. И сейчас дело рассматривается по новой.
Что касается иска, поданного против подписания Дорожной карты по вступлению страны в Таможенный союз, то он полностью соответствует тем критериям «Фридом Хауса». Первое заседание по рассмотрению поданного иска назначено на 23 декабря этого года.
Как говорит сам правозащитник, его голос в рамках большой политики может быть и не услышан. Но своим правом он намерен пользоваться в полной мере.
Ситуацию комментирует наш кыргызский коллега Камчибек Алымбеков:
— Финансирование неправительственных и правозащитных организаций в Кыргызстане в последнее время усилилось в разы. Об этом можно судить хотя бы по тому, что их представители из числа наших граждан стали часто разъезжать по заграницам, где набираются «ума-разума» и обучаются организации протестных движений в стране. К примеру, один из таких деятелей по фамилии Дмитрий Кабак не так давно был в Варшаве, где принимал участие в совещании ОБСЕ по так называемому «человеческому измерению». Что это за измерение – не совсем понятно. На языке ОБСЕ это означает измерение прогресса в соблюдении прав и свобод граждан, улучшению их уровня жизни в том или ином государстве. В общем, полный набор часто произносимых и любимых на Западе слов.
— Как это отражается на жизни кыргызстанцев?
— О своем участии в подобных мероприятиях господин Кабак отчитывается в социальных сетях, выкладывает фотоснимки. До этого, насколько мне известно, он был в Одессе и на своей страничке в социальной сети, помимо снимков с изображением достопримечательностей города, он разместил фото с бойцами украинских батальонов, воюющих под идейным и финансовым руководством Коломойского. Побывал даже, по его же собственному признанию, в главном офисе «Правого сектора».
— Помнится, не так давно вы рассказывали о приезде группы украинских журналистов и правозащитников в Кыргызстан, объяснявших свой визит съемками фильма о вашей стране.
— Наши энпэошники тоже зачастили в Украину в последние месяцы. Причем ездят не на Донбасс, а в Киев, Львов, Одессу, где участвуют в различных семинарах, тренингах. Потом возвращаются и внедряют полученные там знания и идеи здесь у нас.
— Каким образом?
— К примеру, выступают за запрет трансляции на территории Кыргызстана российских телеканалов и закрытие их интернет-сайтов. Подвергают обструкции кыргызских журналистов, не разделяющих их точку зрения по украинским событиям, по политике США и Евросоюза. Во всех событиях, что не отвечают их интересам, а вернее было бы сказать интересам их зарубежных хозяев, видят происки агентов Кремля и так далее, словом отрабатывают гранты с неподдельным усердием. Этим в частности занималась такая неправительственная организация, как «Союз правозащитников». Недавно она объявила о своем самороспуске в знак протеста против все того же возможного вступления Кыргызстана в Таможенный союз.
— Интересная форма протеста…
— Согласен. Но они лишь завернули это все в такую красивую оболочку. На самом деле дело в прекращении финансирования. Люди попросту отрабатывали деньги. А как они кончились – все, до свидания.
— А в чем причина прекращения финансирования отдельных НПО?
— В банальной наглости и нечистоплотности. Некоторые из них настолько привыкли жить за счет зарубежных спонсоров, что стали путать свои и их карманы. Там ведь тоже не дураки сидят. При поступлении серьезных сумм у них, как и у их оппонентов из государственной службы, срабатывает инстинкт отмывания денег. Они также подделывают ведомости, финансовые отчеты, отражают в них проведение мероприятий, которые не проводили и на которые списывают деньги и так далее. То есть, «наш» человек – он и в НПО остается «нашим». На поверку оказывается, что их моральные качества тоже далеко не такие высокие, как они декларируют. И, прикрываясь благородными целями под громкие лозунги они делают свои дела и преследуют свои весьма приземленные цели.