Нур-Султан
Сейчас
-19
Завтра
-11
USD
423
-1.62
EUR
504
-1.13
RUB
5.6
+0.01

Обновленные учебники по религиоведению появятся в казахстанских школах в 2016 г.

231

«В школах 36 часов выделено на преподавание «Основы религиоведения» — это предмет, который как раз рассказывает о традиционных религиях в большем объеме. Мы хотим выпустить новую книгу, в которой мы бы расширили сведения и дали материалы по антиэкстремизму. Вводить в школах отдельный предмет, который отдельно бы рассказывал по отдельной религии, с нашей точки зрения, нарушает принцип светского государства. Один предмет «Основы религиоведения», в котором мы в течение года в 36 часах рассказываем про все религии, в принципе, удовлетворяет потребности школьников в получении необходимых знаний. Другое дело — это качество. Очень много вопросов, и здесь надо работать с преподавателям этих школ», — сказал он.

Как дополнил вице-министр, в образовательных учреждениях ведется работа и над повышением квалификации педагогов по названному предмету.

При этом он отметил, что при достаточно благополучной ситуации в стране на поверхность выходят экстремистские взгляды.

«Вместе с тем, в обществе имеются отрицательные аспекты религиозной жизни некоторых групп населения, в частности имеет место радикализация взглядов. Появились факторы религиозного экстремизма, размывающие духовную основу казахстанского общества», — сказал М.Азильханов.

По его сведениям, некоторые казахстанцы, поддавшиеся радикальным призывам международных террористических организаций, различным путем «смогли выехать на территорию Сирии и Ирака для участия в боевых действиях террористического характера».

Также М. Азильханов отметил, что в интернет-пространстве появились видеоролики с участием экстремистски настроенных казахстанцев, предназначенные для «дальнейшей вербовки их сторонников».

Как пояснил вице-министр, учитывая эти факторы, необходимо направить работу профильных госорганов на продвижение светских принципов развития Казахстана.

«Первое — это обеспечение межконфессионального согласия и толерантности, продвижение светских принципов развития. Второе — организация конструктивного взаимодействия с религиозными объединениями. И последнее — это недопущение использования религии в деструктивных целях в рамках участия госпрограммы по противодействию религиозному экстремизму и терроризму в РК на 2013 — 2017 годы», — резюмировал он.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter