Нур-Султан
Сейчас
-18
Завтра
-11
USD
420
+0.81
EUR
511
-0.02
RUB
5.72
+0.04

Кто важнее – акимы или министры? Часть 2: Самая «весовая» должность — аким Алматы. Пост премьера — минное поле

6444

Среди руководителей различных уровней особняком стоят должности акимов Алматы и Астаны. Два крупнейших города Казахстана, две столицы, в которых проживает почти 2,5 миллиона людей, не считая незарегистрированных приезжих. Два города, которые дают кров и работу сотням тысяч простых казахстанцев, стали лакомым кусочком  и для нескольких десятков политиков.

Досым Сатпаев, политолог: Сатпаев 02.avi_snapshot_06.40_[2014.07.18_12.11.19]

— Аким Астаны и аким Алматы — это отдельная категория государственных управленцев, потому что это 2 ключевых города, на которые серьезно обращает внимание и глава государства. В отличие от Астаны, Алматы относится к категории крупнейших доноров республиканского бюджета, что немаловажно. А потом Алматы — это тоже государство в государстве, где более политически активное население. Здесь еще до Жанаозеня был первый серьезный конфликт в Шаныраке. К Алматы всегда было традиционно повышенное внимание. Ну и потом многочисленные проекты, которые с Алматы были всегда связаны, например, создание регионального финансового центра, обсуждаемое сейчас создание здесь аналога Центробанка Евразийского экономического сообщества…

Нынешний аким Алматы Ахметжан Есимов, бесспорно, одна из самых сильных фигур в политической системе страны. У 60-летнего главы города внушительный послужной список и опыт работы на самых ответственных руководящих постах: вице-премьер, министр, госсекретарь, руководитель администрации президента и др. При этом на каждом месте Ахметжан Смагулович не задерживался дольше, чем на 3 года. Зато на должности мэра Алматы идет на рекорд — почти 6 лет «у руля» самого богатого города страны.

— Пост акима города Алматы многими рассматривался как такая, очень хорошая возможность временно пересидеть, поднакопить финансовый «жирок», чтобы есимовTokaevпотом ринуться в бой. У Ахметжана Есимова с его определенными связями и возможностями степень влияния внутри элиты выше, чем у того же самого Касымжомарта Токаева. По Конституции спикер сената — второй человек после президента, но с точки зрения реальной, а не только политической влиятельности, Токаев, конечно, не занимает лидирующие позиции.

По степени влиятельности фигура акима Алматы может сравниться разве что только с премьер-министром.  В свое время, когда Имангали Тасмагамбетов сменил пост главы кабмина на работу мэром южной столицы,  никто не расценил это как понижение в должности. Да и в начале 2014 года, когда, можно сказать, по традиции ждали смены Есимова, уютное кресло градоначальника южной столицы прочили Кариму Масимову. Вот так: либо в премьеры, либо акимом Алматы. Хотя, признают политологи, если пост акима Алматы — всегда желанный, то пост премьер-министра — совсем не пряник.

— Многие, на самом деле, если бы у них встал выбор между постом премьер-министра и акима Алматы, выбрали бы вторую позицию. Она более спокойная, более «жировая», меньше ответственности и меньше желающахметовmasimov2 (2)их нанести мощнейший удар в спину, в отличие от поста премьера, который всегда считался «минным полем». Постоянно есть риск наступить на некую мину, которой можно подорвать свою карьеру, как это было с Сериком Ахметовым, а чуть раньше — с Даниалом Ахметовым.

При этом аким Алматы — одна из самых обсуждаемых персон в стране. Слухи о его смене появляются регулярно, как минимум 2 раза в год. Что лишний раз доказывает — эта должность в Казахстане одна из немногих, которая украсит любого человека.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter