В Оренбургской, Омской, Самарской и прочих приграничных областях России казахстанцы скупают все: иномарки, квартиры, большие телевизоры формата 4К по 5 штук… Однако эксперты не видят в этом ничего плохого, более того — это даже полезно для экономик двух стран.
Казахстанцы нашли выгоду в российских экономических итогах уходящего года – стремительное падение курса рубля сделало товары на российском рынке весьма дешевыми для наших соотечественников. Конкретные цифры, сколько всего было перевезено через границу, сейчас никто назвать не может, в рамках ТС таможенный контроль перенесен на внешние границы союза, а между государствами-членами осуществляется свободное перемещение товаров.
Как сообщили в комитете годоходов Министерства финансов РК, наша страна не ведет полный учет товаров, перемещаемых физическими лицами из Российской Федерации. Впрочем, налоговые органы смогут посчитать, сколько автомашин было импортировано из России, но точную цифру назовут лишь в конце января 2015 года.
– В случае перемещения транспортных средств на основании статьи 276-20 Налогового кодекса, физическое лицо представляет в налоговый орган по месту жительства декларацию по косвенным налогам по импортированным товарам не позднее 20 числа месяца, следующего за налоговым периодом. Учитывая, что значительное изменение курса российского рубля приходится на декабрь 2014 года, и увеличение ввоза транспортных средств с территории Российской Федерации, соответственно, произошло в этом месяце. Комитет сможет сформировать отчет по ввезенным с территории Российской Федерации автотранспорта лишь после 20 января 2015 года, – пояснили в ведомстве.
Между тем то, что выгодно казахстанским потребителям, невыгодно казахстанскому бизнесу. Некоторые эксперты опасаются, что отток капитала из Казахстана в Россию может привести к массовым неплатежам казахстанских компаний по кредитам.
– Никакого повода для беспокойства нет, – говорит доктор географических наук, профессор кафедры географии, землеустройства и кадастра КазНу им. Аль-Фараби Шарипжан Надыров. – Да, сейчас идет переток капитала из Казахстана в Россию из-за того, что наши граждане активно там все скупают. Пока рубль дешевый, казахстанцы спешат в российские магазины, тем самым подогревая рост цен. Это рыночная экономика и ничего криминального не происходит. Подобные тенденции имеют место и в Европейском союзе.
С другой стороны, в проигрыше остаются отечественные бизнесмены.
– Экстремальные условия всегда были стимуляторами для бизнеса, – уверен Шарипжан Надыров. – Нашим предпринимателям сейчас надо повышать качество продукции и снижать цены до разумного. Они должны подумать не только о том, как противостоять кризису, но и о том, как выйти на рынки России и других стран. Сейчас большинство наших бизнесменов работают как монополисты – заняли рынок, конкуренции практически нет, а льготные условия есть, при этом не наблюдается роста эффективности производства и инновационной активности.