Нур-Султан
Сейчас
-7
Завтра
-1
USD
389
+0.41
EUR
429
+0.14
RUB
6.08
0.00

Как выжить в мире профессионального бокса — советы Виталия Демьяненко

1374

images

Отправляйтесь в США. Потому что это центр мирового профессионального бокса. Я видел в Америке людей, которым за 70, но которые живут нашим видом спорта. Они могут говорить о боксе часами! Еще там нет проблем со спарринг-партнерами. Тебе нужен худой левша, работающий на контратаках? Без проблем. Будут деньги – он найдется. Или стоит поработать с толстеньким правшой? Не вопрос.

Найдите менеджера! Но прежде чем куда-то ехать, надо найти себе нормального менеджера. Я в США столкнулся с проблемой, что сидел без боев, потому что подписал контракт с неподходящей промоутерской компанией. Я тренировался, был готов к боям, но ждал когда мне подберут соперника месяц, другой. Так прошёл почти год! А потом мне говорят: у тебя через два дня бой с Валенсуэлой! Я в шоке: “Разве успею вес сделать?” – «Мы тебе навстречу пойдем, разрешим превысить лимит твоей категории на 1200 граммов». Ладно, вес я сделал. Так хотел выйти на ринг, что согласен был драться с ним, даже если бы он весил 70 килограммов. Во время боя мне показалось, что он весил еще больше. Поэтому чтобы не сидеть без боев и без денег – ищите менеджера. Но найти очень трудно. Потому что в США около бокса крутится много людей, а хорошие контракты могут предложить только боксерам, имеющим за плечами победу на чемпионате мира или Олимпиаде.

Ешьте аккуратно! В профи тяжелее всего держать вес, особенно когда живешь в США. Там еда очень жирная, калорийная. И чтобы не набрать много лишних килограммов, я ел раз в два дня. Нашел в Лос-Анджелесе забегаловку, где готовили мексиканцы, и питался там.

Читайте контракты перед подписанием. А еще лучше консультируйтесь с юристами. Правда, я так и сделал как в случае с одной промоутерской конторой, но в итоге сидел без боев и ничего доказать не мог. А потом у меня был выбор: или получить доллар за поединок с ганцем Брюсом или и дальше не выступать. Я выбрал 1 доллар. И выиграл в восьмираундовом бою.

В профессионалах боксеру ничего гарантированно. После нескольких лет жизни в США я понял, что профессиональный бокс – самая настоящая вешалка. Хорошо, что я ни разу не проиграл, хотя это могло произойти по вине судей. У меня был бой с кубинцем Фриасом, и в седьмом раунде я отправил его в нокаут. Но тот отлежал больше десяти секунд, поднялся и рефери вместо того, чтобы остановить бой взял его капу, дал ее секундантам Фриаса ее помыть – в общем, сделал все, чтобы он восстановился. Когда после десяти раундов объявляли судейские оценки, я не удивился, что по мнению одного судьи выиграл Фриас. К счастью, двое других видели бой так, как есть. И я выиграл.

Соглашайтесь на спарринги только в самом крайнем случае. Лично меня они выматывали очень сильно и сказывались на самочувствии. Но как-то раз мне пришлось в них участвовать. Я нуждался в деньгах, а тут вышли менеджеры популярного аргентинского чемпиона Матийсе и предложили 500 долларов за неделю спаррингов при условии, что я продержусь все время. Я согласился. В спаррингах было сложно и тогда я понял, почему многие боксеры не могли выдержать неделю боев. Майтийсе хоть и выступал в категории ниже, чем я, бил очень сильно, жестко, как лошадь копытом! Но и зарубы у нас с ним были классные! Он после боев сказал: «Мне было трудно. Спасибо».

Надо терпеть. У меня был очень сложный бой с бразильцем Клэйтоном в Шымкенте. Из-за рассечения я не видел одним глазом, но продолжал драться, потому что иначе бы проиграл. Не знаю, как я вытерпел, но рад, что в том бою, когда ринг был залит моей кровью, я выиграл.

Поймите, что профессиональный бокс в США – не сказка. Я в шоке, когда узнаю суммы гонораров Мэйвезера. Он проводит один-два боя в год и является одним из самых богатых спортсменов мира. Но это мегазвезда. Заработки у большинства боксеров в профессионалах небольшие. К тому же это сумма, с которой надо заплатить налоги, отдать какую-то сумму менеджеру, тренеру и остается совсем не много. При этом я бы очень хотел, чтобы здоровье мне позволило вернуться на ринг. Я готов был бы терпеть, драться за копейки, но идти к своей мечте – стать чемпионом мира. И нашим боксерам, которые дебютируют в профессионалах, я желаю только удачи.

© «365 Info», 2014–2019 [email protected], +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter