Нур-Султан
Сейчас
8
Завтра
8
USD
425
+1.44
EUR
498
+0.42
RUB
5.56
-0.01

Глава Народного банка призналась, что пострадала от февральской девальвации и теперь хранит свои сбережения в инвалюте

440

По ее словам, «в целом по сектору пошел отток розничных депозитов и снижение за сентябрь месяц на 39 млрд тенге, по сектору».

«Но при этом действительно происходит дальнейшее переворачивание, как мы говорим, депозитов из тенге в доллары. При этом ставки по долларовым депозитам, как вы знаете, очень низкие. По тенге они в районе 10%: и мы видим, что все банки сегодня подняли эти ставки, практически на максимальных ставках привлекают розничные депозиты. По долларовым депозитам ставки идут даже не в районе 4%, которые максимально сегодня регулируются, но и ниже — в районе двух и одного процента. Но при этом, действительно, динамика сегодня такая продолжается — и по юрлицам и по физическим лицам», — констатировала банкир.

В частности, в Народном банке доля валютных депозитов с начала года «приросла» до 57%. «Если говорить о физических лицах, то это 70% в валюте», — подчеркнула У. Шаяхметова.

«На начало года у нас 56% было в тенге, 44% — в долларах, то сегодня полностью наоборот — 43% в тенге и 57% в долларах. На 1 октября», — уточнила она.

При этом, по мнению главы Народного банка, «большинство» из тех, кто хотели перевести, уже перевели депозиты из тенге в доллары.

«Видимо уже максимально люди, или юридические и физические лица, — они подготовились, или там ожидания свои какие-то уже показали. Я не думаю, что будет дальнейшее значительное переворачивание, потому что есть текущие платежи, есть текущая жизнь, оборотка. У юрлиц — это конечно ежемесячная выплата заработной платы, траты в тенге. То есть, это, наверное, тот предел выше которого я не ожидаю, что будет дальнейшее повышение валютной доли», — сказала она.

Вместе с тем, по утверждению У. Шаяхметовой, Народный банк не был готов к февральской «девальвации, которая была проведена неожиданно».

«Мы, в принципе, как банк, не готовились к таким сценариям, и я, как физическое лицо», — сообщила она.

Однако, по ее словам, банк «конечно, сегодня готовится к различным сценариям», проводит «различные сценарии стресс-теста: учитывает и макроэкономические показатели, и цены на нефть, и курсы валюты».

«Действительно, разные сценарии у нас есть. То есть мы на это смотрим, мы смотрим, причем, еще раз, не только на макроэкономические показатели, но и на внутренние. Это может быть там, не знаю, резкий, допустим, отток по ликвидности. Это может быть резкое ухудшение качества активов. Нужно ли будет дополнительно создавать большой объем провизий, как будет выдерживать капитал и так далее и так далее. На самом деле, я думаю, что это любой банк делает, и поэтому мы смотрим на различные варианты», — рассказала У. Шаяхметова.

Также глава Народного банка прокомментировала вопрос о недоверии населения страны к многочисленным заявлениям и заверениям Национального банка РК о невозможности новой корректировки курса тенге.

«Я не знаю, почему люди не доверяют заверениям наших регуляторов, как вы говорите. Это у людей надо спросить», — сказала она.

Как сообщалось, 11 февраля 2014 года в Казахстане была проведена очередная девальвация национальной валюты. В тот день Нацбанк РК установил новый обменный курс тенге к доллару США на уровне Т185 за $1 (повышение курса на 19%), а коридор колебания – в пределах Т185 +/- Т3. Но уже 10 сентября этого года Нацбанк расширил существующий коридор колебания курса тенге к доллару, в результате чего он составил Т185 +Т3, -Т15.

Напомним, предыдущая девальвация национальной валюты была произведена в Казахстане 4 февраля 2009 года. Тогда Нацбанк установил новый обменный курс тенге по отношению к доллару на уровне Т150 за $1 (+25%).

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter