Нур-Султан
Сейчас
-9
Завтра
-18
USD
420
0.00
EUR
510
0.00
RUB
5.72
0.00

Гений Ильина, героический Тен и семейные ссоры. Что нового мы узнали о казахстанском спорте в 2014 году?

1983

Сейчас Головкин – сильнейший средневес мира. Каждый бой с его участием смотрит не менее миллиона человек. А от дальнейших перспектив GGG только дух захватывает. Сам Геннадий мечтает провести в 2015-м кроме боя с Мюррэем поединок в Мехико против одного из местных героев — Альвареса или Чавеса.

Победить Илью Ильина невозможно.

Как показал чемпионат мира в Алматы, в весе до 105 кг могут быть нереально сильные соперники. Руслан Нурудинов из Узбекистана поднял на 7 кг в сумме больше, чем на победном для себя первенстве планеты-2013. Россиянин Давид Беджанян установил мировой рекорд в толчке. Но и этих сверхусилий не хватило, чтобы выиграть у великого казахстанского штангиста.

Ильин вышел на третью попытку, где решалось: будет у него мировой рекорд и «золото» или только «бронза». Итог всем известен: Илья — четырехкратный чемпион мира.

В зимних видах спорта у нас полный швах. На Олимпиаде в Сочи выяснилось, что ни конькобежец Кузин, ни лыжник Полторанин, ни фристайлисты, не говоря уже о биатлонистах, не способны претендовать на олимпийскую медаль. Все эти люди, иногда добивающиеся локальных успехов, на главных стартах четырехлетия синхронно провалились. И быть бы в Сочи полному провалу, не выступай там парень, речь о котором пойдет ниже.

Денис Тен – лучший спортсмен года в Казахстане. Да, он не устанавливал мировые рекорды, как Ильин и Чиншанло. Да, он не крушил соперникам кости, как Головкин. Зато Тен – единственный в этом году обладатель олимпийской награды. Он первый в истории страны спортсмен, завоевавший медаль в самом субъективном виде спорта в мире.

Денис Тен – уникальная личность. Он, в отличие от многих коллег – олимпийских призеров – не стал брать отпуск и почивать на лаврах. Фигурист продолжает совершенствовать свою программу, борется с травмами и устанавливает один рекорд за другим. Только за три недели он дважды переписал свое лучше достижение по набранным баллам в короткой программе.

В казахстанском футболе кризис. Сборная Казахстана завершает год где-то внизу рейтинга ФИФА, наши клубы не способны, невзирая на свои миллионы, пробиться хотя бы в Лигу Европы. Все матчи футбольной премьер-лиги собирают смешную аудиторию в сумме – менее 750 тысяч человек.

В нашем футболе кризис идей, результатов, дефицит нормальной борьбы. Только в нашей стране «Актобе» на важнейший матч против «Астаны» не выставляет полсостава ключевых игроков – и никого это не волнует.

Большие спортсмены – те же люди. Они также попадают в скандальную хронику. В случае с Бахтияром Артаевым, которого девушка обвинила в избиении в ночном клубе Астаны, то там все неоднозначно. Показания свидетелей и охраны противоречат тому, что говорит девушка. Сам Артаев свою вину не признавал, но почему-то звонил «потерпевшей».

Гораздо более раскрученным оказался судебным процесс между Бахытом Сарсекбаевым и его личным тренером и дядей Каримом Махмудовым за квартиру в столице.

Олимпийский чемпион Пекина, подаривший жилье тренеру на 60-летие, спустя пять лет решил его забрать в силу только одному ему известных причин. Суд первой инстанции постановил: оставить квартиру Махмудову. Но уже вторая инстанция все переиграла. Точку в споре поставил Верховный суд: вернуть жилье Махмудову.

В семейные разборки лучше никогда не влезать. Но хочется констатировать лишь одно: в боксе, где личный тренер для спортсмена как второй отец, такое поведение для боксера является нетипичным.

В Казахстане есть сильные пловцы. Это приятная новость. Со времен Владислава Полякова наши пловцы не блистали на азиатском уровне, не говоря уже о международном. В 2014-м появилась надежда, что не все так плохо, как казалось. Дмитрий Баландин выиграл три «золота» на дистанции брассом, установив при этом два рекорда континента.

Олимпиаду можно принять даже в двух городах. Но ради этого надо пойти на уступки МОК: лояльно относиться к секс-меньшинствам и создать сказочные условия членам этой организации. В октябре окончательно стало ясно: Европе не нужны такие затратные, пафосные мероприятия, как зимние Олимпийские игры-2022. Жители большинства городов – потенциальных участников олимпийской гонки – на голосовании ставили галочку «против». Их выбор прост: лучше тратить деньги на социальные нужды и массовый спорт, чем на огромные, мало кому нужные миллиардные сооружения. А ведь есть еще члены МОК, которых надо встречать как принцев.

Поэтому от Олимпиады-2022 отказались Давос, Краков, Мюнхен и Осло. В гонке остались Алматы и Пекин. Имя победителя станет известно 31 июля 2015-го в Куала-Лумпуре.

Всемирная зимняя Универсиада-2017 влетит Казахстану в копеечку. Если вы помните, три года назад люди, заинтересованные в проведении этого мероприятия в нашей стране, говорили: «Универсиада будет недорогой». Что они понимали под прилагательным «недорогой» следует уточнить отдельно. Потому что уже сейчас на строительство трех объектов – двух Дворцов спорта и атлетической деревни — запланировано выделить 630 миллионов долларов.

В какую итоговую сумму выльется общий бюджет Универсиады – остается только догадываться.

Из-за лживого обвинения Азамат Тенизбаев полгода пробыл под следствием. В июле прошлого года молодой казахстанский таеквондист возвращался вместе с остальной сборной с первенства мира среди молодежи в Мехико через Лондон. Соседка Азамата по полету по прибытии в лондонский «Хитроу» заявила: спортсмен домогался ее.

Полгода Азамат Тенизбаев пробыл в Лондоне. Все это время он не имел права снимать с ноги специальный браслет слежения, а также выходить на улицу после 8 вечера.

В Казахстане в это же время его родные совершали настоящий подвиг: родители продали квартиру, чтобы на эти деньги нанять адвоката. Их жертва оказалась не напрасной: в начале января этого года лондонский суд признал Тенизбаева невиновным.

А вскоре родным Азамата сделали подарок: новое руководство федерации таеквондо возместило их траты на адвоката.

Руководство футбольного «Кайрата» — большие оригиналы. Алматинский клуб всерьез претендовал на звание чемпиона страны-2014. И даже после разгрома от «Астаны» шансы на итоговую победу оставались. Но клубные боссы решили: пятеро ключевых игроков в проигранном матче не вели борьбу на поле на должном уровне. Их всех отстранили от тренировок, что привело к закономерному падению: «Кайрат» не смог сохранить за собой даже «серебро», заняв третье место.

Казахстанская борьба отчаянно нуждается в переменах. Лучше всего это поняли… в самой федерации борьбы. С этого года в нашей борьбе происходят события, под стать революционным. Невиданные доселе полномочия получили главные тренеры сборных. Теперь они сами решают: кто будет им помогать в юношеских и молодежных командах. Все это называется просто: «вертикаль власти». Правда, и основную ответственность за победы и поражения будут нести также главные тренеры.

Кроме этого в вольной борьбе пошли еще дальше. После провального чемпионата мира и Азиатских игр (на первом старте ни одной медали, на втором – ни одного «золота») федерация заключила контракт с самим Сергеем Белоглазовым. Выдающийся в прошлом борец-вольник (двукратный олимпийский чемпион, шестикратный чемпион мира) теперь является консультантом нашей команды.

Иногда бронзовая медаль бывает ценнее золотой. В полуфинальной схватке Азиатских игр в весе до 59 кг соперник Алмата Кебиспаева так боднул его головой, что сломал казахстанцу челюсть.

«Я пришел в себя в раздевалке. Тренеры и врачи сказали: бороться за бронзу не будешь. Я стал спорить и сказал: на схватку выйду. За полчаса мне вкололи обезболивающее, но сил на разминку у меня не было. Я вышел на ковер, проиграл первый период, но во втором смог все закончить досрочно. И когда стоял на пьедестале, то понимал: медаль – лучшее обезболивающее».

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter