Нур-Султан
Сейчас
-14
Завтра
-27
USD
419
-1.65
EUR
508
-1.70
RUB
5.71
+0.01

Отбывающий наказание экс-руководитель аппарата сената РК Утембаев госпитализирован

516

«Это первый такой серьезный приступ», — добавил он.

При этом майор дал противоречивые сведения о месте госпитализации Е. Утембаева. Первоначально он заявил, что Е. Утембаев госпитализирован в кардиоцентр, а чуть позже – в 1 городскую больницу.

В городском суде сегодня рассматривалась жалоба потерпевшей стороны на решение специализированного межрайонного суда по уголовным делам Астаны об условно-досрочном освобождении Е. Утембаева.

Брат А.Сарсенбаева Рысбек Сарсенбай, Маржан Аспандиярова и Тулеген Жукеев ходатайствовали о явке в суд Е. Утембаева.

Судья апелляционной судебной коллегии суда Астаны Алма Есымова удовлетворила их просьбу и постановила назначить следующее заседание на 10 декабря.

«Если он будет продолжать болеть, не выпишется из больницы, то мы не имеем права его забирать и настаивать, чтобы он участвовал. Будем проводить без него заседание», — заключила она.

Напомним, 13 февраля 2006 года в Талгарском районе Алматинской области между поселком «Коктобе» и поселком «12 бригада» на обочине проселочной дороги обнаружены с огнестрельными пулевыми ранениями трупы Алтынбека Сарсенбаева, его водителя Василия Журавлева и охранника Бауыржана Байбосына.

25 февраля появились сообщения об аресте руководителя аппарата сената Казахстана Ержана Утембаева. 2 марта Ержан Утембаев признался в совершении убийства Алтынбека Сарсенбаева.

Позже Е. Утембаев как главный заказчик тройного убийства получил по приговору суда 20 лет лишения свободы. Исполнитель убийства Рустам Ибрагимов был приговорен к высшей мере наказания, которая не была приведена в исполнение в связи с действующим в Казахстане моратории на смертную казнь. Бойцы спецподразделения КНБ «Арыстан» и другие обвиняемые по этому делу приговорены к длительным срокам.

3 февраля 2014 года приговор Е. Утембаеву был изменен. Он был признан виновным в пособничестве убийству политика Алтынбека Сарсенбаева, срок заключения сокращен до 13 лет лишения свободы.

7 ноября 2014 года суд Астаны вынес решение об условно-досрочном освобождении Е. Утембаева.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter