Нур-Султан
Сейчас
-9
Завтра
-18
USD
420
0.00
EUR
510
0.00
RUB
5.72
0.00

Целью санкций США является смена власти в России — МИД РФ

138

По словам Рябкова, Россия спокойно относится к ситуации в отношениях с США, предпринимаются выверенные ответные меры.

«Мы не испытываем нервозности в связи с этим, действуем выверенно», — сказал он.

Выходить из ситуации с санкциями США предстоит долгие годы.

«Я не готов сказать, новое ли сейчас издание холодной войны, сколько продлится нынешний период, знаю одно: выходить из ситуации с санкциями США нам предстоит долго, многие годы», — считает Рябков.

«Что касается конкретики дел в отношениях России и США, то картина складывается следующим образом: отношения начало лихорадить задолго до Украины. Не по вине России», — сказал Рябков.

«Перезагрузка» была официально объявлена завершившейся в 2008 году, она позволила снять накипь в отношениях в 90-е годы, — указал он. — Одним из результатов этого периода стало сужение возможностей США вмешиваться в наши внутренние дела».

Рябков также отметил, что США за позицию по событиям на Украине фактически пытаются заставить Россию пересмотреть внешнеполитическую концепцию.

«Стремление оторвать от России страны СНГ, всегда находившиеся в числе американских внешнеполитических интересов, с особенной агрессивностью проявилось в начале этого года», — сказал он.

«Сторонники антироссийской политики получили карт-бланш на государственный переворот, причем в соответствии с лозунгом — «цель оправдывает средства» — сделали главной ударной силой национал-радикалов», — отметил дипломат.

«Затем нас решили «наказать» — сначала за мирное и свободное волеизъявление жителей Крыма и Севастополя, затем — за позицию по событиям на юго-востоке Украины», — продолжил он. Рябков добавил, что речь идет о попытках заставить Россию «фактически пересмотреть внешнеполитическую концепцию».

США ввели первые санкции в отношении российских физических и юридических лиц, по мнению администрации США, «угрожающих суверенитету и территориальной целостности Украины», 17 марта 2014 г.

Затем санкционный список расширялся 11 и 28 апреля, 20 июня, 17 и 29 июля, а также 12 сентября. В настоящее время он включает 56 человек (граждане России и Украины) и 47 российских компаний и банков, а также Донецкую и Луганскую народные республики.

Первоначально американские санкции распространялись на активы, принадлежащие на 50 и более процентов каждому из физических и юридических лиц, включенных в «черные списки». 13 августа Минфин США ужесточил требования, введя условие о распространении санкций на активы, где совокупная доля лиц под санкциями превышает 50%.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter