Нур-Султан
Сейчас
-5
Завтра
-14
USD
388
+0.02
EUR
429
+0.29
RUB
6.08
+0.02

В Казахстане набирают популярность синтетические наркотики

383

По информации портала, легалка, спайсы, миксы — новое поколение синтетических наркотиков появилось пару лет назад. Продаются они под видом курительных смесей, и солей для ванны. Коварность новых синтетических препаратов заключается в отсутствии единой химической формулы. Поэтому доказать их наркотическую составляющую без специального оборудования практически невозможно. 

«В чем особенность этого оборудования, что помимо общего исследования, здесь есть электронная библиотека. С помощью их мы можем узнать даже названия вещества», — рассказал главный эксперт института судебной экспертизы Борис Чистяков.

Однако борьбу с синтетическими наркотиками затрудняет и то, что их составляющие не включены в сводную таблицу запрещенных наркотических веществ. Существующую проблему должен решить новый Уголовный кодекс, который вступит в силу в январе 2015-го

«Костанайская область является приграничной. У нас с Россией много дорог. Кроме этого с юга поступает очень много наркотических средств», — рассказал директор института Талгат Саутбаев.

В соседней России ситуацию с распространением синтетических наркотиков уже называют критической, где число пострадавших от так называемой синтетики идет уже на сотни. Однако по словам специалистов, реальных жертв намного больше. Так как большая часть пострадавших — молодые люди, которые всячески пытаются скрыть от родителей свое губительное пристрастие, отмечает портал.

«В последнее время мы начали сталкиваться с тем, что с традиционными наркотиками стали встречаться его синтетические собратья. Ранее они нам были не известны», — сообщила врач-нарколог Оксана Хорунжая.

Оксана Хорунжая также добавила, что не в коем случае нельзя рассматривать синтетику как альтернативу «традиционным» наркотикам. Последствия от применения, так называемых «спайсов» намного губительнее. Кроме этого излечиться от смертельной зависимости самостоятельно невозможно.

© «365 Info», 2014–2019 [email protected], +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter