Нур-Султан
Сейчас
14
Завтра
8
USD
427
0.00
EUR
497
0.00
RUB
5.5
0.00

С какими победами и скандалами ассоциируются виды спорта в Казахстане. Часть 1

1691

Еще казахстанский баскетбол – родина эпичных скандалов при самом непосредственном участии федерации. Это НФБ судилась с 15-летней Аней Винокуровой и требовала 15 тысяч долларов за то, чтобы отпустить Александра Жигулина в «Барселону»-2.
По количеству скандалов с федерацией может соперничать БК «Алматы». Сразу трое руководителей этого клуба имеют условные сроки – Сергей Шмаков, Александр Шестернев, Игорь Тихоненко.

Были у сборных Казахстана и успехи. Под руководством Игоря Тихоненко национальная команда стала третьей на Азиатских играх в 2002 году. Спустя 12 лет этот подвиг едва не повторили Виталий Стребков и К. Сборная, собранная за месяц до старта Азиады, сенсационно дошла до полуфинала, но стала четвертой.

Бокс

Настало время для восторженной оды. Серик Конакбаев, Виктор Демьяненко, Валерий Рачков, Василий Жиров, Ермахан Ибраимов, Геннадий Головкин, Бекзат Саттарханов, Серик Сапиев, Болат Жумадилов, Мухтархан Дильдабеков, Бахтияр Артаев, Бахыт Сарсекбаев, Серик Елеуов, Иван Дычко, Жанибек Алимханулы. Извините, если кого-то забыл. Потому что боксеров мирового класса в Казахстане больше, чем спортсменов топ-уровня во всех видах спорта вместе взятых.
Бокс – единственный вид спорта, который последние 5 Олимпиад обязательно приносит стране «золото». Трижды к этой награде добавлялся Кубок Баркера – приз самому техничному боксеру Олимпиады.

Впрочем, бывают в боксе и скандалы. Бахтияра Артаева одна особа обвиняла в избиении, а Бахыт Сарсекбаев судится с личным тренером и родным дядей за подаренную квартиру. Дело рассматривалось уже в двух судах, а теперь битва идет в Верховном суде.

Велоспорт

Победы, чередующиеся с допинг-скандалами, надуманными и реально существующими. Тут Александр Винокуров, выигравший две олимпийские медали, и трагическая гибель Андрея Кивилева во время гонки «Париж» — «Ницца». Велоспорт – это много обещающий, но мало добившийся в последние годы Андрей Кашечкин. А еще это Алексей Луценко, которого не зря называют «вторым Винокуровым». Чемпион мира среди юниоров и свежеиспеченный победитель Азиатских игр действительно способен на многое.

Волейбол

Огромные мужчины, которые несколько раз пробивались на чемпионат мира, и смущавшие тележурналистов. Японцам приходилось вставать на табуретку, чтобы дотянуться микрофоном до игрока.

Да что мы о мужиках? О девушках говорить приятнее. А смотреть — еще занимательнее. Высокие, длинноногие, в соблазнительно коротких шортиках – в нашей сборной красавиц не перечесть. И надо удивляться не дикой популярности Сабины Алтынбековой, а больше тому, что только ею так стали восхищаться.
Что касается результатов…Женская сборная Казахстана сыграла на Олимпиаде в Пекине.

Все виды борьбы

Если вспоминать историю, то нам есть чем гордиться! Жаксылык Ушкемпиров и Валерий Резанцев, Вадим Псарев и Даулет Турлыханов, Ислам Байрамуков и Юрий Мельниченко, Маулен Мамыров и Мкхитар Манукян, Асет Мамбетов и Нурбахыт Тенизбаев, Акжурек Танатаров и Бахтияр Байсеитов.

Здесь много мужественных парней. На Азиаде Алмату Кебиспаеву в полуфинальной схватке сломали челюсть. Но он вышел с такой травмой биться за «бронзу» и выиграл.

Сейчас, правда, в борьбе положение непростое. На Олимпиаде в Лондоне две медали из трех добыли легионеры. А на чемпионате мира-2014 случился провал. Он едва не повторился на Азиаде, если бы не Нурмахан Тыналиев, который завоевал единственное на всех «золото».

Гандбол

Стоя рукоплещем Льву Яниеву, отработавшему с женской сборной Казахстана 28 лет! А еще в этом виде спорта президентствует Гульнара Турлыханова. А еще игрок сборной Наталья Кулакова, сейчас  более известная не как гандболистка французской «Ниццы», а как супруга Ильи Ильина.

Дзюдо

Вид спорта, который позиционирует себя как «успешный», но имеет в активе всего одну олимпийскую медаль от Асхата Житкеева. А еще дзюдо это чемпион мира Максим Раков, чемпион Азиатских игр Елдос Сметов и замечательный тренер Ермек Иманбеков. В прошлом году он работал помощником главного тренера сборной. Он выполнял всю работу за 80 тысяч тенге в месяц от ДШНК, а числящийся в этой структуре главным, немецкий румын Флориан Велич покинул команду.

Есть в дзюдо и криминальные новости. В прошлом году один из самых многообещающих дзюдоистов страны Ислам Бозбаев получил на свадьбе знакомого пулевое ранение в ногу и не выступает уже больше года.

Ах да, чуть не забыл. Благодаря казахстанскому дзюдо, первого олимпийского героя получил Кыргызстан. Не ставший первым номером в сборной нашей страны, Айдын Смагулов поехал на Олимпиаду в Сидней в составе кыргызской команды и завоевал «бронзу». Казахстанские дзюдоисты на тех играх остались без наград.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter