Все налоговые проверки и проверки посттаможенного контроля с 2015 года будут проходить согласование с центральным аппаратом комитета государственных доходов министерства финансов (КГД МФ), сообщил председатель этой структуры Даулет Ергожин, передает ИА Новости-Казахстан.
«Мы полностью отказываемся от плановых проверок, для урегулирования процедуры инициирования проверок мной будет издан приказ о необходимости согласования всех проверок с центральным аппаратом комитета», — сказал Ергожин на круглом столе по вопросам деятельности КГД.
«Сейчас, когда мы информационные системы перенастроим, понятно, большой объем, массив информации придет, затем мы должны будем отбирать налогоплательщиков по степеням риска: зеленый, желтый и красный. Красный — понятно, что эти люди должны подвергаться каким-то более интенсивным информационным обзорам», — пояснил он.
«Сейчас закончится мораторий (на проверки МСБ) с первого числа (с 1 января 2015 года), и чтобы у нас не было повального: «Ура, мы побежали — у нас нет моратория, давайте всех проверять», чтобы этого не произошло, мы говорим, что все проверки должны быть начаты после тщательного анализа, вся «домашняя работа» должна быть сделана. После этого еще должны прислать материалы по электронной почте сюда в Астану и доказать, что действительно это надо делать», — продолжил глава КГД.
«Не просто пойти — давайте проверим ИП или ТОО — докажи, почему ты хочешь проверить, какие у тебя основания для этого, какая информация у тебя есть? И эта информация, грубо говоря, должна на 99% подтверждаться для того, чтобы человек, когда вышел на проверку, он уже просто переподтвердил ту информацию, которая имеется», — пояснил он.
По его словам, на начальном этапе действия систем управления рисками в налоговой и в таможенной службе, центральный аппарат намерен согласовывать абсолютно все проверки — «вне зависимости от того, 50 тысяч тенге или миллиард» тенге является предметом проверки. «Это все должно согласовываться, потому что таким образом мы сможем систему управления рисками отточить и сделать ее такой, чтобы она правильно воспринималась и налогоплательщиками, и не будет вызывать нареканий у других контролирующих органов уже в отношении нас», — пояснил Ергожин.
«Информационные системы трех госорганов — это еще и базы данных, содержащие огромный совокупный объем информации, сейчас мы уже завершаем настройку систем налоговых и таможенных рисков, как единого слаженного механизма. Соответственно, эффективность отбора объектов для контроля повысится. Планирование проверок будет полностью формироваться полностью на основе СУР, общее количество проверок значительно сократится, но качество и результативность повысится», — заключил председатель комитета.