Нур-Султан
Сейчас
8
Завтра
8
USD
429
+2.03
EUR
500
+3.00
RUB
5.44
-0.06

Правительство РК не научилось эффективно тратить бюджетные деньги — депутат

206

«Естественно, мы в этих условиях не должны допускать нерационального и неэффективного расходования государственных средств, которые мы сейчас должны еще более чем держать под контролем. Мы очень надеемся, что правительство сделает все возможное для обеспечения эффективного расходования бюджетных средств. Целевое использование мы уже научились делать. Что обеспечить другой качественный уровень развития нашей страны», — сказала она.

Депутат отметила, что сейчас для Казахстана «наступает время, по словам президента Нурсултана Назарбаева, когда каждый шаг и каждое экономическое решение должны быть тщательно продумано и взвешенно».

По ее словам, уже «не первый год депутаты видят, что правительство не может, к сожалению, обеспечить сбалансированность бюджета за счет развития собственного доходного потенциала».

«В частности, планка по корпоративному подоходному налогу за последние 5 лет все время снижается и выполняется только за счет того, что мы все время его уточняем и, к сожалению, в сторону снижения. И до сих пор, не смотря на то, что мы очень много об этом говорили, и очень много денег тратилось на создание и диверсификацию экономики, до сих пор основными плательщиками КПН остаются предприятия горно-металлургического комплекса. Но и там, в течение пяти лет цены скакали, сейчас они идут вверх. Не расширяется налогооблагаемая база по юридическим лицам», — констатировала она.

Депутат мажилиса пояснила, что доля бездействующих юридических лиц по итогам прошлого года составила 46%.

«Это для страны не очень хороший показатель, так как результат ежедневной работы правительства должен отражаться в целом именно на доходной части бюджета, которая в свое время будет обеспечивать социальную стабильность, благополучие наших граждан и удовлетворенности населения в оказанных государственных услугах», — полагает она.

Г. Карагусова также отметила, что в процессе обсуждения бюджета и заслушивания администраторов программ по своим бюджетным расходам, «за редким исключением, кто-либо смог полноценно и убедительно доказать и рассказать о конечной цели расходования представленных им денег».

«И о том, каков же будет конечный, качественный эффект для страны, для каждого гражданина. Поэтому, это каждый раз вызывало шквал вопросов, и мы до сих пор по некоторым программам остаемся в замешательстве, будут ли эти деньги, действительно, потрачены так, чтобы обеспечивать дальнейшее развитие нашей страны», — дополнила депутат мажилиса.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter