Нур-Султан
Сейчас
2
Завтра
7
USD
436
-1.66
EUR
474
-2.24
RUB
5.76
-0.03

Назарбаев сказал, что никто не сможет уйти от наказания за коррупцию

1109

«За прошедшие годы в стране сделано немало, с точки зрения устранения корней взяточничества. В частности, ужесточена работа по борьбе с коррупцией посредством внесения изменений в законодательство, уменьшения контактов между чиновниками и предпринимателями. Действует закон, в соответствии с которым к ответственности привлекаются все, невзирая на должности и заслуги. В целом, в этом направлении ведется активная работа, ее результаты налицо, что также находит положительный отклик в обществе», — сказал президент Казахстана.

Он подчеркнул, что со стороны государства создаются необходимые условия для безукоризненной и добросовестной работы госслужащих.

«Сегодня они обеспечены материальными и социальными гарантиями, и мы вправе требовать, чтобы они соблюдали законодательство, подавая пример честной деятельности. Это особенно актуально сейчас, когда в стране разворачивается масштабная работа по реализации Новой экономической политики «Нурлы Жол», в рамках которой будут вложены большие государственные средства. Поэтому Генеральной прокуратуре и Агентству следует работать совместно с партией «Нур Отан», — отметил глава государства.

По информации пресс-службы, президент Казахстана подчеркнул, что Казахстан первым в СНГ принял закон «О борьбе с коррупцией».

«При принятии этого закона, я обращался ко всему населению, заявив о том, что поблажек не будет никому, и никто не сможет уйти от наказания, если он совершил коррупционные преступления. Государство тратит много времени и средств, чтобы вырастить эффективных управленцев. И когда они затем допускают коррупционные проявления, все эти 091;силия и затраты оказываются впустую. Население должно это понимать и быть заинтересованным в совместной бескомпромиссной борьбе против коррупции. Среди казахстанцев не должно быть равнодушных к этому вопросу. Самое главное, чтобы общественность была нетерпима к случаям проявления коррупции, люди могли сообщать о них, и по всем этим сигналам принимались действенные меры», — сказал Н. Назарбаев.

По информации пресс-службы, генеральный прокурор сообщил, что реализация партийной антикоррупционной программы уже переведена в практическую плоскость.

«Налажена работа по обеспечению неукоснительного соблюдения требований законодательства по использованию бюджетных средств, выделяемых на дальнейшее развитие экономики. Мы будем следить за рациональным использованием каждого тенге и недопущением хищения этих средств», — сказал А. Даулбаев.

В свою очередь председатель Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции подчеркнул, что озвученные главой государства задачи будут иметь приоритетное значение.

«С завтрашнего дня мы приступаем к своей полноценной деятельности. Принят соответствующий закон, сейчас идет формирование личного состава агентства. Уверен, что мы сможем построить системную работу по антикоррупционному направлению», — сказал К. Кожамжаров.

По итогам встречи глава государства дал ряд конкретных поручений, проинформировали в пресс-службе.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter