Нур-Султан
Сейчас
3
Завтра
5
USD
427
+1.34
EUR
497
-1.07
RUB
5.53
-0.03

Криминальные разборки, богатые агенты и отстраненные игроки. Что нового мы узнали о казахстанском футболе?

2851

Говорите, все осталось в лихих 90-х? Как бы не так! В мае в Павлодаре после матча «Иртыш» — «Спартак» были жестоко избиты генеральный директор павлодарского клуба Халимжан Ержанов и тренер Болат Искаков. Нападавшие пустили в ход даже арматуру! Примечательно, что нападение произошло после того, как новое руководство клуба стало разбираться со старыми делами. Включая выплаты агентам. Но это, разумеется, к нашей истории не имеет ни малейшего отношения.

Хочу быть агентом!

Помните анекдот, где отец, услышав о рекордных контрактах футболистов, дал подзатыльник ботанику-сыну с криком «иди лучше в футбол играй!» Знал бы этот папаша, какие деньги, не выматываясь на тренировках и не гробя свое здоровье на поле,  зарабатывают агенты, работающие в казахстанском футболе! Уверен: он бы отправил сына не на стадион, а учиться этому нехитрому искусству. Впарить своего игрока и получить за него бешеные деньги. Благодаря судебному иску «Иртыша» против российского агента Пузанова, мы узнали, что за двух далеко не топовых, совершенно не выдающихся игроков (к тому же отыгравших за «Иртыш» не один год) он только за перезаключенный контракт получил по 25 тысяч долларов! И если разговорам в кулуарах о том, что за подписание контракта Бакаева с «Иртышом» указанный агент получил 200 тысяч долларов можно если не верить, то хотя бы принять их во внимание.

Кайратовское броуновское движение

После встречи «Астана» — «Кайрат», завершившийся победой хозяев 5:1 и фактически определивший чемпиона страны, произошли невероятные события. Руководство «Кайрата» отстранило от тренировок и участия в дальнейших матчах пятерых ключевых игроков, включая Самата Смакова.

Обычно в таких случаях  так поступают, если есть доказательства, что матч был проигран, ну скажем так, намеренно.

Но до сих пор руководство «Кайрата» не предъявило общественности ни самой захудалой видеозаписи, ни даже обрывка телефонного разговора с участием игрока о том, как скверно он отыграет в важной встрече. Значит, дело было совсем в другом. Так в чем же?

В футболе бывают взлеты и падения. Здесь можно выиграть, а можно и проиграть. «Кайрат» самые важные встречи в чемпионате, может, проиграл и без вариантов, но зато честно, а не пряча в запасе шестерых игроков основного состава, как сделал это один клуб в игре против той самой «Астаны».

В принципе, логика решения руководства «Кайрата» понятна. Мы бизнесмены. Мы вкладываем деньги в свой клуб. Мы девушку ужинали, а вот потанцевать с ней с чемпионским титулом не получилось. Поэтому кто-то должен за это ответить.

Смаков – наше все!

IMG_9099

Как поступил бы обычный казахстанский футболист, нежданно-негаданно получив отпуск задолго до конца сезона? Скорее всего, отправился бы на острова. Доминикана, Мальдивы, или куда-нибудь еще. Уж поверьте, наши футбольные миллионеры знают в отдыхе толк! Что сделал Самат Смаков, когда клуб так некрасиво с ним поступил? Взял разрешение у руководства тренироваться с другим коллективом. И поскольку на территории Казахстана он готовиться не имел права, то сделал это в клубе Давида Лория турецкой «Каршияке». Надо отметить, что все перелеты и проживание Смаков оплачивал из своего кармана. И ради чего? Чтобы хорошо подготовиться к матчу Турция – Казахстан.

И в этой кошмарной игре Смаков был едва ли не лучшим в составе нашей сборной. Поэтому, когда он семь лет назад после матча с сербами обещал: «за родину любого порву!», то знайте  —  он сделает это на самом деле.

Паспортный обман

Вы думаете, мы забыли о жарком лете, когда усилиями одного журналиста выяснилось, что игрок костанайского «Тобола» Никола Тонев, играющий в чемпионате как казахстанец, не имеет казахстанского паспорта? Нет, мы будем снова и снова напоминать об этой истории! Потому что уж слишком легко отделались ее участники. Тонев получил пожизненную дисквалификацию, но пытается ее оспорить. И если в следующем году его оправдают – не удивляйтесь. А еще не удивляйтесь, тому, если он уже в 2015-м будет выступать за «Тобол», в составе которого провел в этом году 17 матчей как казахстанец. И это станет сигналом всем: в нашем футболе можно обманывать. И ничего никому за это не будет.

Что еще?

Почему мы отдельно не расписали о финансовых проблемах карагандинского «Шахтера»? Да потому что тысячу раз с нашими клубами случалось подобное! Отчего мы не рассказали об уходе Саяна Хамитжанова из ФФК и о приходе на его должность Алена Чайжунусова? В силу того, что первый свое влияние на футбол никак не утратил, а второй — только начинает его приобретать. По какой причине мы не разбираем игру национальной сборной под руководством опытного Юрия Красножана? А посмотрите на наше место в турнирной таблице и все станет ясно. Хотя утешает одно: как тренер Красножан на две головы выше Беранека и Шторка, вместе взятых.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter