Челноки не сдаются — несмотря на строительство торговых центров в Казахстане, развитие брендовых магазинов, поток одежды из Поднебесной не иссякает. Увы, достаточно значительная часть этих вещей попросту опасны для здоровья. Об этом интервью с экспертом лаборатории токсикологии Центра экспертизы и мониторинга Жанной Романовой.
— Жанна Витальевна, детская одежда и обувь, попадающая на наш рынок, проходит испытания? Вот я пришла в магазин — на что мне обратить внимание?
— Спасение утопающих – дело рук самих утопающих. Лучше всего продукцию покупать в больших специализированных магазинах. Можно у продавца попросить документ, который подтверждает качество и безопасность этой продукции. И самим нужно посмотреть, понюхать изделие. Не должно быть неприятного, резкого запаха у обуви. Обязательно посмотреть маркировку. На этикетке должен быть указан производитель. Добросовестный производитель никогда не будет скрывать информацию о себе – название, точный адрес, телефон. Сегодня также есть требование – знак Таможенного союза, подтверждающий соответствие стандарту. Пяточка должна быть твердая, супинатор обязательно. Если это одежда для новорожденных и детей до года, то все швы должны быть выполнены на лицевую сторону с обметыванием. А синтетические детали не должны контактировать с кожей.
— Башмачок ребенка, который только встал на ножки и делает первые шаги, каким критериям должен соответствовать?
— Обувь изготавливается в соответствии с возрастом ребенка. Внутренняя подкладка должна быть только из натуральных материалов. Обязательно фиксированная пяточная часть, супинатор. Для зимней обуви — внутренняя отделка и стельки только из натурального меха.
— Значит, шлепки и другая неустойчивая обувь не допускаются?
— Допускаются. Они изготавливаются из синтетических полимерных материалов, поэтому относятся к обуви кратковременного использования. К обуви, которая носится в течение всего дня, предъявляются более жесткие требования. Но несоблюдение гигиенических правил все равно может привести к травматизму ребенка, формированию неправильной стопы, плоскостопию.
— Производители и предприниматели, завозящие товар на наш рынок, обращаются к вам добровольно? Или это обязательная процедура?
— По техническому регламенту, часть продукции подлежит государственной регистрации. Продукция для детей до 3 лет проходит обязательную регистрацию. Мы исследуем этот товар по гигиеническим и механическим показателям, по биологической и химической безопасности. Если продукция качественная и безопасная, то выдается свидетельство о государственной регистрации и разрешается ввоз товара на территорию стран Таможенного союза и реализация.
— Любой читатель спросит вас: откуда тогда появляются одежда из синтетики, дешевого кожзаменителя в наших магазинах и на рынках?
— Очень много завозится нелегальной продукции челноками из Китая. И она остается бесконтрольной. У санитарной службы сегодня контрольно-надзорные функции сильно сужены. Мы не можем выходить на отборы проб, на объекты с проверками. Только по жалобам населения с разрешения прокуратуры 1 раз в 3 года. Мы вынуждены соблюдать требования моратория. Сложность еще и в том, что обращаются за исследованиями и получением документов только те фирмы, которые уверены в качестве своего товара, его безопасности. А другие поставщики избегают такого контроля.
— Получается, ответственные предприниматели и несут за это ответственность. А рядовой житель может принести вам товар для проверки?
— Да. К нам или в территориальный орган.
— По каким параметрам проверяете?
— Сначала нюхаем обувь, одежду. На основании только неприятного запаха мы можем выдать отрицательный результат. Помимо органолептики исследуем конструкционные показатели. Например, закрепление париков у кукол. Гигроскопичность или воздухопроницаемость в одежде для детей. Химическая безопасность – это возможность миграции материалов изделия в контактные среды. Токсикологические исследования – возможность воздействия на кожу и слизистые оболочки.
— А если это зимняя одежда?
— К зимней одежде не такие строгие требования, поскольку нет прямого контакта с кожей. Но все равно запах, прочность швов, подошвы, устойчивость при ходьбе проверяется.
— Ребенок 5-7 лет уже приспособился к среде и для него не так опасны химические составляющие.
— Может, вы и правы. Но это не освобождает поставщиков от подтверждения соответствия. Есть требования и они одинаковы для производителей и поставщиков. Вплоть до высоты каблука для каждой возрастной группы.
— А ваша организация может привести какую-то статистику?
— По результатам 2013 года, уровень запрещенных изделий по детскому ассортименту составляет 3.7 %. Такая маленькая цифра не потому, что мало некачественного товара. Это связано с ограниченными надзорными функциями. Мониторинг ведется, но отбор образцов затруднен.
— Отбор образцов ведется по всей республике?
— Да. Мы стараемся улучшить ситуацию с детским товаром. Поскольку мы являемся головной организацией, в соответствии с нашим методическим письмом, все областные санэпидстанции и центры санэпидэкспертизы обязаны присылать нам детские товары на контрольные испытания. То есть они выходят на рынки, торговые точки, отбирают образцы, сами проверяют их качество и присылают к нам на подтверждение.
— И что обнаруживаете?
— Как правило, некачественный товар из Китая. Отсутствие всех маркировок. 100 % синтетический материал. По химическим показателям обнаруживается миграция формальдегида, фенола, стирола. Особенно из обуви. Из механических показателей – заусеницы, острые края.
— Получается потребитель сам должен себя защитить, выбирая места продаж и сам товар?
— Эта работа должна быть вместе с госорганами. Нужно повышать грамотность населения. У нас ведется просветительская работа. Мы выступаем по радио, телевидению и в печати.