Нур-Султан
Сейчас
-12
Завтра
-7
USD
379
0.00
EUR
418
0.00
RUB
6.13
0.00

Келимбетова попросили заранее оповещать казахстанцев о девальвации

520

Он назвал недопустимым принятие решений о значительном одномоментном изменении курса национальной валюты вне четко установленных правовых процедур. Как считает мажилисмен, поставленный вопрос должен найти «свое правовое регулирование».

«Просим подготовить изменения и дополнения в законы о Национальном банке, о пенсионном обеспечении, о банках и банковской деятельности, о государственной накопительной системе, которые бы предусмотрели следующее: регламентацию основания для проведения одномоментного изменения курса национальной валюты, установление предельно допустимого порога для проведения одномоментной коррекции курса нацвалюты и порядок информирования населения и участников рынка, а также определение мер компенсации потерь в результате одномоментного снижения курса нацвалюты по долгосрочным банковским вкладам в нацвалюте, пенсионном накоплениям и образовательным, накопительным вкладам», — перечислил депутат.

По мнению А. Конурова, законодательное урегулирование указанных вопросов позволит защитить права граждан и предпринимателей, повысить доверие к нацвалюте, пенсионной и банковской системе, обеспечить предсказуемую денежно-кредитную политику государства.

«Несмотря на принимаемые меры по повышению доверия к национальной валюте, в том числе, изменение ставок вознаграждения по вкладам, уровень сбережений в тенге остается беспрецедентно низким. Так общая доля депозитов в иностранной валюте превышает 45%, а по депозитам физических лиц — 55%. Тот факт, что население страны предпочитает хранить свои сбережения в валюте иностранных государств является тревожным сигналом», — переживает мажилисмен.

Как он поясняет, текущая ситуация с понижением цен на нефть и курса российского рубля оказывает дополнительное давление на тенге.

«Несмотря на официальные заявления о стабильности курса национальной валюты, обеспокоенность населения и бизнеса растет. Это связано, прежде всего, с отсутствием четкой и прозрачной правовой основы курсовой политики», — констатирует депутат.

«В действующем законе РК «О Национальном банке РК» установлено, что он является единственным органом, определяющим и осуществляющим государственную денежно-кредитную политику. При этом закон предусматривает фактически только один инструмент — валютные интервенции. В то же время механизм их осуществления никак не регламентирован, также как и основания для поддержания того или иного обменного курса тенге. Мы напоминаем, что Нацбанк, как уполномоченный орган, должен обладать определенной степенью гибкости при проведении курсовой пол итики, чтобы оперативно реагировать на рыночные изменения», — подытожил А. Конуров.

© «365 Info», 2014–2020 [email protected], +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter