18+
Нур-Султан
Сейчас
2
Завтра
2
USD
389.81
+0.22
EUR
430.27
+1.21
RUB
6.06
+0.01

Казахстанские ученые прогнозируют еще 4 землетрясения в Алматы в этом году

5141

Ноябрь — сейсмически максимально активный месяц, говорят в центре биофизической экологии на базе КазНУ им. Аль-Фараби. Землетрясение в Алматы на 14 ноября они предсказали за 6 месяцев.

По данным Европейско-Средиземноморского сейсмологического центра, 14 ноября, в 07.24 в Алматы ощущалось землетрясение силой 3 – 3,5 балла. Его эпицентр с магнитудой 5,4 находился  на территории Кыргызстана, в 130 километрах от Алматы. Далее последовали еще 3 подземных толчка.

Виктор Инюшин

Виктор Инюшин

Виктор Инюшин, руководитель центра биофизической экологии:

— По этому землетрясению мы дали почти точный прогноз, ошиблись только на 7 часов. Вот что мы писали: «Биофизический прогноз для города Алматы и южных районов с 1.08 по 31.12 2014 года. Так, с 11 по 13 ноября в среднем по Алматы — до 2 баллов: в южной зоне около гор — порядка 3-4 балла, а Алматы-I — 1-2 балла».

Ноябрь — сейсмически максимально активный месяц, говорят в центре биофизической экологии на базе КазНУ им. Аль-Фараби. По их прогнозам, в этом месяце алматинцы почувствуют подземные толчки, как минимум, еще 2 раза.

— Сейсмически активные месяцы во втором полугодии — август (17 августа) и ноябрь. Новые землетрясения 21-23 ноября и с 29 ноября по 1 декабря, но тоже небольшие будут, не больше 2-3 баллов. И в декабре будут: 10-12 ,20-22, но небольшие, меньше, чем ноябрьские. Мы даем прогноз на 5-6 месяцев и потом за 10-15 часов, за три дня, как идет накопление. Если маленькое, мы не сообщаем чээсникам, а передаем среднесрочный прогноз. 28 июля этот прогноз мы передали в Департамент чрезвычайных ситуаций Алматы с печатью, все как положено.

ДЧС предсказаниям не верит

Впрочем, в ДЧС к прогнозам Виктора Инюшина относятся крайне скептически.

— Во всем мире никто не может предсказывать землетрясения, — ответили в алматинском департаменте.

В этой связи вспоминается довольно любопытный судебный процесс, который завершился только на этой неделе. 11 ноября апелляционный суд Италии оправдал 6 из 7 ученых, осужденных два года назад за ошибочные прогнозы касательно землетрясения в Аквиле. Седьмой вышел на свободу поскольку истек его двухлетний условный срок. Членов  «комиссии по определению рисков» обвинили в том, что они знали о грозящей Аквиле опасности, но не стали публиковать свои выводы, опасаясь паники, более того — всего за несколько дней до трагедии заверили горожан, что все в порядке. При этом, стихийное бедствие за день до трагедии предсказал житель Аквилы инженер-физик Джампаоло Джоаккино Джулиани. Он сделал свой прогноз на основании непризнанной официальной сейсмологией теории, согласно которой краткосрочным признаком приближения землетрясения является повышение концентрации радона в воздухе, однако к его мнению не прислушались. Аргументы Джулиани комиссия рассматривать отказалась, а его самого назвала «шарлатаном без образования». В итоге землетрясение в Аквиле  унесло жизни около 300 человек, 1500 получили ранения, 29 тысяч человек из примерно 70 тысяч жителей города остались без крова. Исторический центр был почти полностью разрушен. Родственники жертв землетрясения, находившиеся в зале суда, встретили оправдательный вердикт криками «позор!», сторона обвинения пообещала обратиться в кассационный суд.


Верите ли вы в предсказания землетрясений?

Всего проголосовало: 116