Нур-Султан
Сейчас
9
Завтра
6
USD
427
+1.34
EUR
497
-1.07
RUB
5.53
-0.03

Исламское финансирование может развалить традиционную ипотеку

1001

При этом он привел пример разницы в вознаграждении за пользование средствами при разных источниках финансирования.

«Условно говоря, квартира стоит 100 тыс. долларов. Вы предполагаете с институтом такого направления купить эту квартиру. Этот институт или компания покупает и с вами договаривается о своей норме прибыли, то есть вы сами определяете, это очень важно, с клиентом. То есть они не должны перебрать с вас больше, чем вы можете заплатить», — сказал он.

«Таким образом, по итогам года вы выплатите, там срок вы можете сами сократить, например, в течение 5 лет вы выплачиваете 100 тыс. плюс условно договоренную с вами наценку, ну, 10% условно — 110 тыс. В случае с обычными банками все мы свидетели, я не буду распространяться, речь доходит и до 100% денежной добавленной стоимости, которая начисляется на сумму кредита», — добавил Е. Байдаулет.

По его словам, дочерняя структура Исламского банка развития корпорация по развитию частного сектора заключила соглашение по приобретению 15% акций казахстанского «Заманбанка», который может заняться розничным исламским финансированием в РК, и уже приобрели 5%.

«5% они проплатили, остальные 10% они ждут, когда получит лицензию этот банк. Как только они вкладывают эту сумму, следом сразу идет крупный инвестор. Мы предполагаем, что малазийский банк зайдет в капитал Заманбанка», — сказал он.

Е. Байдаулет сообщил, что инвестор должен был вложить всю сумму еще в июне текущего года, но не сделал этого в связи с тем, что «Заманбанк» должен был вернуть лицензию традиционного банка, что может занять 2-3 года, а потом получить новую лицензию как исламский банк, что также может занять еще 2-3 года.

В связи с этим, отметил он, Нацбанк РК может облегчить условия перехода традиционных малых банков в исламские банки, а также требования по капитализации для исламских банков.

«Возможно, в момент передачи лицензии обычного банка пойдет передача уже лицензии исламского банка. Неделю назад Кайрат Келимбетов сказал, что до конца года вопрос лицензией для «Заманбанка» будет решен. Если мы сейчас внесем изменения, то те банки, которые в следующем году не будут соответствовать требованиям максимального капитала, это уже звучало в наших разговорах с Нацбанком, они говорят, что мы дадим им право конвертироваться в исламские банки. Причем мы х отим дать послабления для новых исламских банков по минимальной капитализации, пруденциальные нормативы немного смягчить», — сказал он, добавив, что это делается, чтобы привлечь крупных участников исламского финансирования в Казахстан.

При этом Е. Байдаулет отметил, что действующий «Аль Хиляль» уже стал прибыльным и не имеет неработающих займов. «Он сейчас вышел на доход, занял сильную позицию в корпоративном финансировании», — сказал он.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter