Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко считает необходимым широко информировать о целях и задачах ЕАЭС, поскольку создание этой структуры может встретить мощное внешнее противодействие, сообщает ИНТЕРФАКС.
«Мы должны хорошо подготовиться к тому, что может возникнуть очень мощное противодействие созданию ЕАЭС, и мы должны готовить контрпропаганду, мы должны максимально широко рассказывать о целях и задачах этой структуры не только на внутреннюю, но и на внешнюю аудиторию. Мы не собираемся дружить против кого-то, а мы будем дружить в интересах своих государств и своих народов», — сказала В.Матвиенко, выступая на заседании интеграционного клуба СНГ.
По ее словам, в эпоху развитых информационных технологий расширен доступ к информационному полю. «С другой стороны, такая ситуация ведет к искажению информации, в том числе в политических целях», — отметила В.Матвиенко.
В этой связи спикер считает показательной ситуацию с Украиной, где, по ее мнению, с помощью информационных технологий, в частности, интернета и социальных сетей, создается «ложная реальность».
При этом, как отметила В.Матвиенко, Запад потратил на «раскачку» ситуации на Украине $5 млрд, и эти действия были направлены, «против законной украинской власти».
«С помощью информационных технологий и воздействия насаждается чуждый культурный код, искажается реальность, идет зондирование сознания. И этому необходимо противостоять, в том числе объективным освещением исторического прошлого», — считает В.Матвиенко.
В свою очередь, и.о. главы комитета по международным делам, сенатор Владимир Джабаров предложил создать информационный центр стран СНГ, в рамках которого будут пропагандироваться и популяризироваться идеи ЕАЭС.
«Необходимо проводить в рамках ЕАЭС согласованную информационную политику. Для этого следует создать социально-информационный центр СНГ, который будет заниматься популяризацией идей Евразийской экономической интеграции как внутри СНГ, так и за его пределами», — сказал В.Джабаров.
Президенты России, Белоруссии и Казахстана в ходе заседания Высшего Евразийского экономического совета в Астане 29 мая подписали договор о Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС).
10 октября в ходе заседания Высшего Евразийского экономического совета на уровне глав государств был подписан договор о присоединении Армении к Евразийскому экономическому союзу. Кроме того, подписана дорожная карта по присоединению Киргизии к ЕАЭС в качестве полноправного члена этого союза.
С 1 января 2015 года, когда ЕАЭС заработает, создается региональный рынок, построенный на принципах ВТО, с унифицированными правилами конкуренции, без барьеров для движения капиталов, товаров и рабочей силы.