Нур-Султан
Сейчас
-20
Завтра
-11
USD
420
-0.42
EUR
510
-1.68
RUB
5.72
0.00

В Темиртау закрыли матерное радио

331

В первую очередь прокуроры сами прослушали эфир. И были в шоке, услышав, как прямо в эфире радиоведущие вовсю используют ненормативную лексику. Причем и песни подыскивают исключительно матерные.

– Использование в речи ведущими ненормативной лексики – это проявление неуважения к обществу и его устоям. Прием заявок от слушателей на размещение песен в эфире осуществлялся по социальной сети «Вконтакте», где представители радиостанции создали свою группу. Основными пользователями группы является молодежь в возрасте от 18 до 28 лет, а также несовершеннолетние лица. В Интернете радиостанция называет себя самодельной некоммерческой пиратской андеграунд-радиостанцией, – говорит Жанкозы Накишев.

Выяснилось, что радиостанция функционировала незаконно. Радиочастота на диапазоне FM использовалась без согласования с уполномоченными и специальными органами, что является нарушением требований статьи 5 закона «О средствах массовой информации». Она существовала с 20 августа.

– Мы обратились с запросом в акимат. Как следует из ответа местных исполнительных органов, данное средство массовой информации на территории Темиртау не зарегистрировано, – сообщил Жанкозы Накишев.

Представители радиостанции не только не скрывали того, что вещают нелегально, но еще и хвалились в соцсетях перед слушателями, что «наплевали» на процедуру регистрации радиостанции и являются независимыми.

– Радио «Черная метка» в социальной сети разместило информацию о явном игнорировании законных требований о наличии учетной регистрации и лицензии для осуществления радиовещания. То есть косвенно пропагандирует осуществление противозаконной деятельности и безнаказанность среди молодежи, – говорит зампрокурора города.

Прокуратура внесла представление в инспекцию связи и информатизации Карагандинской области, поручив провести проверку и устранить выявленные нарушения законности. Также поручено привлечь представителей радиостанции к ответственности за незаконное использование частоты.

– Параллельно мы передали собранные материалы в межре­гио­нальное управление по делам госслужбы и противодействию коррупции Темиртау для проведения доследственной проверки по данному факту и принятия процессуального решения, – сказал Жанкозы Накишев.

Вчера радио «Черная метка» прекратило свое вещание. Проверка инспекцией связи и информатизации, а также доследственная проверка правоохранительными органами начались.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter