Нур-Султан
Сейчас
28
Завтра
17
USD
412
0.00
EUR
459
0.00
RUB
5.84
0.00

В колледжах Мангистауской области обучают китайскому языку

127

На сегодняшний день в Мангистауской области функционирует 24 колледжа, в том числе 14 государственных. В них обучается 26 тысяч студентов, и почти половина — по государственному заказу. За последние три года госзаказ, по словам заместителя акима области, вырос в два раза.

— Подготовка кадров осуществляется сегодня по 115 специальностям, больше половины, порядка 53 процентов от всех специальностей, это технические направления. Идет тенденция к снижению подготовки специалистов для непроизводственной сферы. Перечень специальностей мы ежегодно пересматриваем с учетом потребности рынка труда области. Во всех колледжах области введено дополнительное изучение английского языка, а в трех колледжах: Колледже туризма, Гуманитарном и Политехническом колледжах — изучение китайского языка. В 16 колледжах по 19 специальностям внедрены предметы дуального обучения. За последние три года процент трудоустройства выпускников колледжей вырос до 73 процентов. Три года назад он был всего 59 процентов, — сказала заместитель акима области Шолпан Ильмуханбетова.

Возможность живого общения с потенциальными работодателями считает необходимым региональная палата предпринимателей, которая организовала встречу специалистов нефтегазовых компаний, работающих в Мангистауской области со студентами Актау. Встреча прошла в Мангистауском политехническом колледже. В ней приняли участие около 400 студентов нефтегазовых специальностей Каспийского государственного университета технологий и инжиниринга им.Ш.Есенова, Мангистауского политехнического колледжа, академии «Болашак» и Казахской Академии транспорта и коммуникаций. На вопросы студентов отвечали специалисты ТОО «Каракудукмунай», АО «Каражанбасмунай», ТОО «Тулпар Мунай Сервис», ТОО «Центр подготовки специалистов для нефтяной и газовой промышленности» при АО «НИПИнефтегаз».

— Самыми актуальными на сегодняшний день стали вопросы вакансий, как правильно составлять резюме, и можно ли трудоустроиться в нефтегазовую отрасль сразу после окончания учебы. Представители нефтегазовых компаний ответили на все вопросы студентов, дали им полезные, на наш взгляд советы и пожелали стать хорошими специалистами в будущем, — сказала Гульжан Каламкали — заместитель директора региональной палаты предпринимателей по социальным вопросам.

 

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter