Нур-Султан
Сейчас
17
Завтра
21
USD
421
-2.14
EUR
499
-0.30
RUB
5.6
-0.04

В Казахстане хотят обязать кандидатов на госслужбу проходить обследование у психиатра

201

Генпрокурор Асхат Даулбаев, которого цитирует пресс-служба, на заседании отметил, что уголовное дело в случае психического расстройства обвиняемого должно приостанавливаться, а после выздоровления он должен предстать перед судом.

«Однако, как показала проверка, принцип неотвратимости наказания соблюдается далеко не всегда. Изучение судебной практики выявило наличие серьезных нарушений, которые повлекли за собой уклонение лиц, обвиняемых в совершении преступлений, от уголовной ответственности и наказания. Так, вместо приостановления уголовного дела до их выздоровления, обвиняемые по решению суда направлялись на принудительное лечение и незаконно освобождались от уголовной ответственности», — отметили в пресс-службе.

При этом, из 35 лиц, заболевших психическим расстройством после совершения преступления, 21 – совершили тяжкие преступления, 9 — особо тяжкие. Больше всего таких случаев в Алматы (8), в Южно-Казахстанской (7) и Алматинской (6) областях.

«У 11 человек, у которых во время расследования уголовных дел «внезапно» произошло психическое расстройство, на момент совершения преступления долгое время занимали должности в госорганах. Среди них: три акима, трое военнослужащих, два главных врача, два главных бухгалтера и один начальник поезда», — отмечается в пресс-релизе.

«Анализ административной практики показал, что люди с психическими расстройствами, которым судом было назначено лечение по месту жительства, совершают гражданско-правовые сделки, работают на производствах, управляют источником повышенной опасности – автотранспортными средствами», — отметили в надзорном органе.

При этом органы дорожной полиции не всегда инициировали прекращение права на управление транспортными средствами в отношении таких граждан. Всего установлено 208 таких фактов.

В ходе совещания А.Даулбаев распорядился проинформировать Верховный суд о выявленных нарушениях законности, допущенных судами по делам названной категории.

МВД рекомендовано принять меры к лишению психически нездоровых граждан права на управление транспортными средствами, а также обеспечить тесное взаимодействие с учреждениями здравоохранения в целях своевременного предупреждения общественно опасных действий лиц, страдающих психическими расстройствами.

Наряду с этим «решено инициировать законодательные поправки о включении в перечень требований для приема на государственную службу обязательного прохождения кандидатами психофизиологического исследования», отмечается в пресс-релизе.

 

Самое читаемое
© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter