Нур-Султан
Сейчас
-20
Завтра
-7
USD
423
-1.62
EUR
504
-1.13
RUB
5.6
+0.01

В Актау в списках присяжных выявлены преступники и психи

209

Он добавил, что были случаи, когда в кандидаты в присяжные записывали умерших.

«Такое положение вещей ставит под сомнение решение суда. У судей во время судебного процесса возникают проблемы, приходится отстранять присяжных, попавших в этот список незаконно, а значит, приостанавливать процесс. А ведь и без этого есть проблемы, которые доставляют даже законные присяжные. Иногда они пропускают судебный процесс без уважительных причин, а некоторые кандидаты в присяжные вообще не имеют представления о предстоящей миссии», — отметил Т.Алибаев.

Формирование списков кандидатов в присяжные заседатели на территории области осуществляется акиматом. На эту работу уполномоченному органу выделяется месячный срок после получения представления председателя соответствующего регионального суда.

Секретарь городского маслихата Марат Молдагулов считает, что этого времени недостаточно для составления качественного списка кандидатов в присяжные заседатели. Соответствующие органы, куда направляются запросы, иногда не вовремя присылают ответы, в итоге акимат физически не успевает отсеивать всех, кто не годится в кандидаты в присяжные.

Прокурор Актау согласился с этим аргументом, однако, отметил, что главная причина возникновения вышеуказанной проблемы кроется в отсутствии взаимодействия заинтересованных служб, включая психоневрологический и наркологический диспансеры, комитет по правовой статистике и специальным учетам генпрокуратуры и другие.

«Чтобы избегать разного рода затруднений, акимату при формировании списка кандидатов в присяжные заседатели следует обращаться к системе, которая открывает всю подноготную человека, вплоть до того, когда и куда он брал жд- и авиабилеты, когда пользовался государственными услугами в рамках системы egov, где состоит на учете и так далее», — подчеркнул Т.Алибаев.

Он добавил, что во избежание проблем, связанных с применением института присяжных, необходимо четко и грамотно проинформировать население о его роли в уголовном судопроизводстве.

«Должна иметь место агитационная работа, чтобы у людей была мотивация идти в присяжные заседатели, тем более, что этот труд неплохо оплачивается», — сказал прокурор.

Напомним, что неявка присяжного на судебный процесс без уважительных причин влечет административный штраф в размере до 10 МРП (ст. 514-1 КоАП). В прошлом году за это нарушение были привлечены более 100 жителей Мангистау, почти столько же в 2012 году.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter