Нур-Султан
Сейчас
7
Завтра
3
USD
427
+0.13
EUR
497
+0.15
RUB
5.5
-0.03

Ракета-носитель Antares взорвалась во время запуска с космодрома NASA (Видео)

280

При взрыве никто не пострадал, сообщили в NASA. По словам представителя агентства, никого из людей в момент запуска рядом со стартовым комплексом, как и положено, не было. В то же время значительный ущерб нанесен пусковой площадке, корабль Cygnus разрушен.

Космическое ведомство США также сообщило, что для расследования причин катастрофы будет создана специальная комиссия, в нее войдут представители NASA и компании Orbital Sciences, которая построила ракету и корабль.

Заместитель пресс-секретаря Белого дома Эрик Шульц сообщил, что Президент США Барак Обама проинформирован об инциденте. Глава государства сейчас находится в штате Висконсин.

Cygnus должен был доставить на Международную космическую станцию (МКС) более 2 тонн полезных грузов, в том числе продовольствие, оборудование и материалы для научных экспериментов.

Ранее запуск Antares был отложен из-за того, что в запретной зоне к юго-востоку от острова Уоллопс, где и располагается космодром, появилось судно. Связаться с ним не удалось.

Построила корабль, как и ракету-носитель Antares, частная американская компания Orbital Sciences, базирующаяся в штате Вирджиния. В прошлом году она успешно осуществила первый пробный полет Cygnus к МКС, после чего NASA подписало с компанией контракт на 1,9 млрд. долларов на восемь запусков космического грузовика в течение трех лет.

Для доставки грузов на станцию NASA использует также частный корабль Dragon, построенный калифорнийской компанией SpaceX. Dragon является единственным грузовиком многоразового использования и выводится на орбиту с помощью ракеты Falcon 9.

Взрыв ракеты-носителя Antares с американским кораблем Cygnus не окажет негативного влияния на экипаж Международной космической станции (МКС) в краткосрочной перспективе, однако несколько затруднит научную деятельность. Об этом заявил ТАСС официальный представитель входящего в структуру NASA Космического центра имени Джонсона в Хьюстоне (штат Техас) Джей Болден.

«На начальном этапе для них ситуация никак не ухудшится, — указал он. — Планировалось направить им пищу, воду и дополнительную одежду. Однако у астронавтов и космонавтов на МКС есть запасы всего этого. У них есть и лишние вещи».

«Определенный эффект будет оказан на исследования, которые они планировали осуществить, нужные для них вещи были частью груза, — также отметил Болден. — Но на первоначальном этапе, в течение нескольких недель, никаких затруднений при проведении операций экипаж испытывать не будет».

В свою очередь, менеджер программы МКС в NASA Майкл Саффредини сообщил, что экспедиция спланирована с учетом подобных инцидентов, запасов у экипажа хватит на 4-6 месяцев.

«Там есть снабжение. У экипажа есть еда и вода, все, чтобы продержаться до следующего года», — сказал он. Саффредини отметил, что запланированы запуски и других кораблей, которые направятся к станции. В частности, 29 октября с космодрома Байконур будет запущен корабль «Прогресс».

Специалисты Национального управления США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) пока не располагают информацией о том, неисправность какого элемента в конструкции ракеты-носителя Antares привела к ее крушению во время запуска. Об этом заявил на пресс-конференции в NASA Фрэнк Калбертсон, вице-президент компании Orbital Sciences, которая построила ракету.

«Мы пока не знаем, неисправность какой части ракеты стала причиной катастрофы», — указал Калбертсон. Он также указал, что двигатель Antares ранее «прошел все ступени тестирования, не было замечено никаких проблем». По его словам, двигатели этой модели «тестировали и в России».

Во входящем в структуру NASA Космическом центре имени Джонсона в Хьюстоне (штат Техас) ТАСС сообщили, что ракета была оснащена двигателем AJ-26 — модификацией НК-33 российского производства.

Бывший астронавт NASA Марк Келли, который пилотировал шаттлы Endeavour и Discovery, в беседе с журналистами CNN высоко отозвался о технических характеристиках российских двигателей. Говоря о двигателе, которым был оснащен Antares, он указал: «Достоверно известно, что он надежный».

Самое читаемое
© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter