С триумфом возвратились на Родину паралимпийцы Казахстана. На Азиатских Паралимпийских играх в Инчхоне наша сборная продемонстрировала поистине неограниченные возможности и показала свой лучший результат — 24 медали разного достоинства: 7 золотых, 6 серебряных и 11 бронзовых наград. За этими победами спортсменов наблюдал практически весь мир. Только посольство Казахстана в Южной Корее почти проигнорировало наших спортсменов.
Чествование спортсменов посольством родной страны — правило хорошего тона для дипломатов. А по отношению к паралимпийцам сегодня судят о стране в целом. Увы, вниманием со стороны посольства Казахстана казахстанские спортсмены с ограниченными возможностями избалованы не были, несмотря на свои победы. На фоне красочных фотоотчетов наших дипломатов с выступлений основной сборной во время Азиатских игр полное отсутствие работников посольства возле паралимпийцев поначалу показалось сначала досадной оплошностью. Однако позже стало понятно: представительство Казахстана в Корее едва ли не полностью проигнорировало Паралимпийские игры и саму команду.
— Посольство Казахстана в Корее, к сожалению, нас не встречало. Честно говоря, если бы мы не приехали, они бы и не знали, что проходят такие игры. Интереса со стороны министерства иностранных дел к нам мы тоже не замечали, — вспоминает Ерназар Бексултанов, эксперт организационного отдела Национального паралимпийского комитета Казахстана.
Не заметили наших дипломатов и журналисты, приехавшие вместе со сборной:
— Я видел посла только на матче волейбольном. Больше никого не видел, — рассказывает журналист Андрей Неклюдов.
Как же вышло, что ребята остались без болельщиков из официального представительства страны и без их поддержки?
— В обязанности посольства не входит встреча и сопровождение делегации, — пояснил нам пресс-секретарь МИДа Нуржан Айтмаханов. — Если бы они написали в свое время просьбу оказать содействие во встрече, проводах — тогда возможно. Но в прямые обязанности посольства это не входит…
Значит, речь идет об обязанности… Точнее, о том, что никто не обязал — вот и не отработали. А самим не очень-то и надо.
В связи с этим у нас возникает один наивный вопрос: почему же патриотических чувств Его Превосходительства Чрезвычайного и Полномочного посла Республики Казахстан Дулата Бакишева хватило только на основную сборную? Этим вопросом задаются и наши спортсмены, и наши болельщики. Кажется, ответ очевиден, но… Надеемся, г-н Дулат Бакишев захочет на него ответить. Это, конечно, не обязанность, но просто хочется знать его версию. Свою версию мы придержим.
Как бы то ни было, это не помешало нашим ребятам достойно представить страну.
Пожалуй, такое отношение посольства — единственный странный момент в поездке казахстанских паралимпийцев в Корею. Организаторы Игр провели все на высшем уровне — видимо, и работа обязывала, и профессионализм не позволял поступить иначе:
— Участвовало 41 государство в Азиатских Паралимпийских играх, наша делегация составляла 129 человек. Организация была на очень высоком уровне, — делится впечатлениями Ерназар Бексултанов. — Встретили команду нашу в аэропорту, встретили наших журналистов, встретили наших гостей, всем был обеспечен транспорт. Также курсировали автобусы на спортивные объекты, в паралимпийскую деревню и всюду, где нам нужно было находиться. Вопрос питания был отлично решен, что немаловажно для наших спортсменов. Еда была очень разнообразной: корейская кухня, европейская кухня, азиатская кухня разных видов. Бешбармака, к сожалению, только не было (смеется). Тренировочные зоны, спортивные объекты были полностью оснащены в соответствии со стандартами международного паралимпийского комитета. Со спортсменами работали 9 волонтеров…
«Золото» — трехкратный чемпион в личном первенстве Ануар Ахметов (плавание, 100 м на спине, 200 м комплекс, 100 м брасс), Дмитрий Ли (плавание, 400 м вольный стиль), Бекжан Есиркепов, Андрей Афанасьев, Ануар Ахметов, Алибек Уакпаев (плавание, эстафета 4х100 комбинированная и 4х100 вольным стилем), Зульфия Габидуллина (плавание, 50 м вольный стиль).
«Серебро» — трижды в личном первенстве Ануар Ахметов (плавание, 50 м вольный стиль, 400 м вольный стиль, 100 м вольный стиль), Ардак Отарбаев, Айдана Бегленова (спортивные танцы на колясках, комби-стандарт, 1 класс), Ардак Отарбаев, Карлыгаш Тынабекова (спортивные танцы на колясках, дуэт стандарт, 2 класс), Андрей Афанасьев (плавание, 100 м брасс).
«Бронза» — трижды в личном первенстве Дмитрий Ли (плавание, 50 м вольный стиль, 100 м вольный стиль, 100 м баттерфляй), Мансурбек Ибрашев (плавание, 100 м вольный стиль), Андрей Афанасьев (200 м комплекс), Ардак Отарбаев, Айдана Бегленова (спортивные танцы на колясках, комби латина 1 класс), Аманат Калкаев (легкая атлетика, 200 м, 100 м), Оксана Митякова ( плавание, 50 м баттерфляй), Ануар Ахметов (плавание, 100 м баттерфляй), Сергей Кинах, Сиязбек Далиев, Руслан Утебалиев, Дмитрий Ли (эстафета 4х100, вольный стиль).