Нур-Султан
Сейчас
6
Завтра
6
USD
424
+1.83
EUR
497
+0.08
RUB
5.57
+0.04

Африканцы и американцы будут состязаться на турнире по казахской национальной борьбе казакша курес

1326

Пять лет назад Арман Шураев вместе с друзьями побывал в Монголии, где посетил турнир по местной национальной борьбе. Он был настолько вдохновлен увиденным, так поразился отношению монголов к своему достоянию, что решил: вывести казахскую борьбу на такой же уровень.

Была бы идея – а деньги найдутся. Уже через год в Астане прошел «Казахстан Барысы» — турнир тяжеловесов, где чемпион получил столько же, сколько серебряный призер Олимпиады – 150 тысяч долларов.

Спустя четыре года «Казахстан Барысы» одно из главных событий года в жизни страны. Это тот турнир, куда болельщики съезжаются эшелонами из своих регионов. Здесь победитель становится известен на всю республику. И – что очень важно – узнают и чествуют его чаше всего не в Астане и Алматы, а в маленьких городах и аулах.

Арман Шураев неоднократно подчеркивает: высокие премиальные должны подчеркивать наше трепетное отношение к этим сильным, здоровым парням, творящим на ковре невозможное. При этом Арман не раз утверждал: у казахской национальной борьбы нет стремления любой ценой пробиться в программу Олимпийских игр. Но если нашей борьбе удастся завоевать такую же популярность, как и сумо, этого будет достаточно.

Учитывая, какое масштабное событие пройдет завтра в Павлодаре, становится ясно: казакша курес рвется на Олимпиаду. Но это делается с чувством, толком и расстановкой.

Что требует Международный олимпийский комитет для тех видов, что жаждут быть включенными в программу Олимпиад? Массовость. Развитие на всех континентах. Стремление одной страны во что бы то ни стало добиться попадания на Игры. Поэтому-то на Олимпийских играх разыгрываются медали в таеквондо (хотя каратэ занимается в мире куда больше людей, но корейцы оказались очень настойчивы) и был бейсбол с софтболом. И оттого там нет самбо (в России практически не предпринималось попыток хоть как-то повлиять на членов МОК).

Люди, которые отвечают за развитие казахской национальной борьбы, все сделали правильно. Сначала они подняли на высочайший уровень этот вид спорта внутри страны. Если раньше казакша курес попросту отсутствовал в реестре видов спорта в Казахстане, то теперь ситуация меняется. Дети идут в секции, чтобы быть похожими на кумиров и пробуют свои силы, выступая на «Жас Барысы». Взрослые палуаны знают: если они будут бороться лучше всех, то смогут за день заработать сумму, которую многие не получают за всю жизнь.

Теперь, когда в стране все налажено, следует начать экспансию на весь остальной мир. В прошлом году на переполненной арене в Таразе прошел турнир «стенка на стенку» «Евразия Барысы» с призовым фондом 100 тысяч долларов. В соревновании приняло участие 6 стран, в их числе Китай и Монголия. Схватки проходили не в отдельно взятом тяжелом весе, а во всех весовых категориях начиная от 60 кг.

«Алем Барысы» — это старт только для тяжей с еще более солидным призовым фондом – 150 тысяч $. И посмотрите на состав участников! Дух захватывает. Для начала это Бейбут Ыстыбаев и Айбек Нугымаров – самые титулованные «барсы» страны. Также выступят Асыл Барменов и Руслан Абдразаков – серебряный и бронзовый призер «Казахстан Барысы-2014». Но и кроме них зрителям будет на кого посмотреть из иностранцев. В Павлодар съезжаются все, кто умеет бороться: чемпион по пляжной борьбе из США, сумоист из Азербайджана, самбист из России, и, конечно же, дзюдоисты. Самый титулованный из них чех Лукаш Крпалек – новоявленный чемпион мира в весе до 100 кг. С ним на казахстанском татами будет конкурировать кубинец Видал Брайсон: бронзовый призер Олимпиады в Пекине и обладатель «серебра» чемпионата мира-2009. Не забывайте и о поляке Мацее Сарнаски, который дважды выиграл чемпионат Европы. В общем, в субботу будет интересно!

Разумеется, все эти именитые и не очень спортсмены приехали не просто так, из любви к спорту и чистому искусству. Всех привлекает возможность заработать крупную сумму, которую не получить даже за победу на таком крутом турнире как «Гранд Слэм» в дзюдо. Но по-другому, без заманивания спортсменов, без раскрутки, невозможно развивать казахскую национальную борьбу во всем мире. И «Алем Барысы» — первый и очень важный шаг по направлению к Олимпиаде. Может быть, мы когда-нибудь увидим, как наш палуан сражается за «золото» Олимпийских игр с мексиканцем или пуэрториканцем. И даже если проиграет, это будет не так страшно.

Самое читаемое
© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter