Узбекская часть Арала высохла полностью — с таким комментарием Национальное аэрокосмическое агентство (НАСА) опубликовало снимки Аральского моря из космоса. На кадрах, сделанных с разницей в 14 лет, видно, что восточная часть южного бассейна Аральского моря, расположенная на территории Узбекистана, впервые в современной истории полностью высохла.
[gallery ids=»42578,42577″]
Любопытно, что казахстанские эксперты не видят в этом ничего удивительного. О проблеме говорят давно, и такой исход предполагался. Но удивляет другое. Кажется, Казахстан — единственное из приаральских государств, кто пытается спасти море.
— По территории Узбекистана мы практически не имеем никаких данных, — говорит Александр Твердовский, начальник отдела НИИ «Казгипроводхоз». — Мы знаем только, что Амударья (река полностью протекает по территории Узбекистана — прим. ред.) в последние годы практически не сбрасывает воду в Аральское море. Сегодня сбрасывает воду только Сырдарья (река в значительной части протекает по территории Казахстана — прим. ред.). Мы делаем это в достаточном количестве, тем более, в этом году обстановка с водными ресурсами не такая плохая. Но чтобы в целом правильно дешифровать эти снимки, правильно оценить ситуации на Арале, мы просто не имеем достаточных сведений. «Казгидромет» не очень охотно предоставляет их нам, так что мы довольствуемся данными от комитета водных ресурсов министерства сельского хозяйства…
— Эти снимки раньше можно было считать сенсацией, но сегодня это уже свершившейся факт, который давно предсказывали, — соглашается Анатолий Рябцев, председатель правления НИИ «Казгипроводхоз». — Это было актуально 20 лет назад, когда создавался фонд спасения Арала. Тогда нужно было или сокращать площадь орошаемых земель, или увеличивать приток по Амударье и Сырдарье. Сокращение земель — сложный вопрос, ведь там живут люди, которые традиционно занимаются поливным земледелием.
По словам ученого, учитывая сложившуюся экономическую ситуацию в Узбекистане, Туркмении, Таджикистане, где протекает Амударья, сокращение площадей орошаемых земель равносильно лишению людей куска хлеба. Между тем, Казахстан, со своей стороны, предпринял определенные меры для сохранения моря:
— Мы построили плотину и создали малый Арал, который сегодня стабильно работает, — продолжает ученый. — Люди, которые когда-то из-за прекращения рыболовства покинули эти места, стали возвращаться обратно. Удалось сохранить и даже увеличить добычу рыбных ресурсов. Интересно, в море исчезла камбала. Когда-то ее завезли голландцы, чтобы как-то поддержать местное население — ведь в мелеющем море содержание соли было высокое, и только эта рыба могла там жить. сейчас в малом Арале воды стало больше, вода стала более-менее пресной и камбала исчезла. Зато вернулись пресноводные рыбы, что помогает сохранить рыболовство…
— В благоприятные годы, когда две реки обеспечивали Арал водой, тогда Амударья по своему стоку была в два раза больше, чем Сырдарья. Сегодня ситуация,практически, обратная. Мы сегодня подаем в Аральское море больше воды, чем Узбекистан, Таджикистан и Туркмения. Таджикистан, конечно, частично — ведь там начинается Амударья, которая формируется из двух рек. Одна из них Пяндж, которая начало берет в Афганистане, другая — Вахш, которая начинается в Таджикистане. Вот эта Амударья, практически, разбирается на орошение в верхней и средней частях по течению.
— В результате мы имеем нынешнее положение. Чем это грозит? — задается вопросом ученый. — Прежде всего, мы говорили и говорим, что это грозит определенной экологической катастрофой, может быть, я назвал слишком громко, но ситуация близкая к катастрофе. Соль высыхающего дна поднимается ветрами и переносится на многие километры. На одном из международных семинаров я услышал, что вещество с формулой соли Арала была обнаружена в горной гряде Скандинавии. Практически, она разносится ветрами и наносит ущерб всей планете. Когда соль садится, идет интенсивное таяние ледников. То же самое происходит и на Памире. Песчаные бури будут подниматься и садиться, это приведет к более активному таянию ледников. Соли уже сегодня серьезно подобрались к ледникам, и в ближайшие сто лет могут привести к более быстрому их исчезновению, то есть существует угроза потерять этот водный ресурс. Вот, к чему может привести трагедия Арала. Проблема комплексная, идет засоление плодородных земель Узбекистана, Казахстана, мы даже опасаемся за целинные земли.
По словам Мэлса Елеусизова, руководителя движения «Табигат», ценность этих снимков от НАСА почти пророческое — это предостережение:
— При нерациональном использовании воды такое же произойдет и на Балхаше, и это будет гораздо страшнее. Арал убили, чтобы выращивать хлопок. А Балхаш убивают, чтобы забрать воду. Это делает Китай… Арал наносит колоссальный ущерб всей планете — аральская соль за 2,5 тысячи километров оседает на ледниках Тян-Шаня и Памира и ускоряет таяние ледников…