Нур-Султан
Сейчас
4
Завтра
3
USD
430
+1.16
EUR
503
+2.73
RUB
5.42
-0.02

Сталин в Южном Казахстане: главный постулат капитализма спас памятник вождю народов

1259

Памятник ЮКОСледом там появился и памятник Сталину — как знак благодарности бывших «врагов народа» вождю большевиков.
Прошли годы, и наступила хрущевская оттепель. После двадцатого съезда КПСС по всей стране стали сносить памятники Сталину. Докатилась эта волна и до Икана, и местная власть, слепо следуя новым веяниям, решила снести скульптуру.

Однако случилось неожиданное. Вчерашние басмачи выкопали из схронов свои винтовки и пулеметы и заняли круговую оборону вокруг здания конторы, где и был установлен монумент. Не помогли никакие увещевания и уговоры. Бывшие «враги народа» не позволили коммунистам снести с постамента своего же коммунистического идола.

Так Сталин достоял до 90-х. Пришли годы независимости. Памятник палачу Сталину вновь оказался неактуален — теперь уже для нового руководства независимого Казахстана. А между тем местному акимату не хотелось ссориться ни с чиновниками в Астане, ни с собственными аксакалами, которые помнят истории и заветы своих отцов.

И тогда местная власть приняла воистину соломоново решение: она передала старое здание акимата, рядом с которым и был установлен монумент, в частные руки, а новое здание для власти строит рядом с трассой, подальше от опального вождя. Получается, и волки сыты, и овцы целы.

Так Сталин, спрятавшись за рядами одноэтажных строений, вошел в 21 век. Правда, вопросы о памятнике местному руководству все-таки задавали — мол, к чему он? Но ответ был краток: Сталин теперь на частной территории, а она у нас неприкосновенна.

Так право частной капиталистической собственности, против которого всю жизнь боролся Сталин, спасло его скульптуру. И по сей день Иосиф Виссарионович стоит в одном из отдаленных сел Южного Казахстана, а местные жители пересказывают своим детям байки про снос и легенды про своих отцов, которые нашли мир на этой земле.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter