Нур-Султан
Сейчас
7
Завтра
8
USD
425
+1.44
EUR
498
+0.42
RUB
5.56
-0.01

Из поселка Жетыген — на чемпионат мира

3308

На сегодня картина уже иная. На Олимпиаде-2012 в Лондоне женский бокс впервые дебютировал как олимпийская дисциплина. До этого МОК считал, что этот вид недостаточно распространен в мире, чтобы разыгрывать в нем комплекты наград такого высокого уровня. Первой в истории олимпийской чемпионкой по боксу стала боксерша из Великобритании Николь Адамс. В Казахстане женский бокс в последние годы развивается довольно динамично. В этом направлении проделана серьезная работа, о чем свидетельствуют результаты выступлений наших спортсменок на различных мировых первенствах. Наивысшее достижение на сегодняшний день — это бронзовая медаль Олимпийских игр Лондона, которую завоевала Марина Вольнова.

[gallery ids=»51793,51794,51796,51797″]

Таланты из глубинки

Сегодня настоящим самородком казахстанского женского бокса можно назвать шестикратную чемпионку страны, бронзовую призершу чемпионатов мира, мастера спорта международного класса – Назым Кызайбай. Уроженка Алматинской области с детства приобщалась к активному образу жизни. Увлекалась различными видами спорта, а когда в ее поселке Жетыген открылась секция единоборств, не раздумывая туда записалась. Поначалу определиться с выбором той или иной дисциплины не получалось. Она занималась боксом, таеквондо, борьбой. Но затем по рекомендации ее первого тренера девушка начала все больше внимания уделять боксу.

— Я с детства люблю спорт. В школьные годы играли и волейбол и баскетбол. А потом, когда в нашем ауле открылась секция бокса, мой первый тренер Болат Рахимов, позвал меня заниматься боксом. Все с этого и началось, спустя некоторое время, поступила в спорт школу для одаренных детей, и уже отсюда начался мой профессиональный путь, — рассказывает Назым.

— Когда пришла Назым, мы проверяли ее и проводили тестирование. Она оказалась по своим качествам намного выше других, она в отличие даже от мальчиков была физически лучше подготовлена. Она могла подтянуться пятьдесят раз, отжаться в два раза больше, и с этого момента начали заниматься. Она оправдала доверие, и через пять месяцев выиграла чемпионат Казахстана среди молодежи, и во всех боях победила досрочно, – говорит личный тренер спортсменки Жумабек Омырзаков.

К выбору дочери родители Назым отнеслись с пониманием, они всегда поддерживали ее выбор и никогда не переставали в него верить. На различных соревнованиях именно эта поддержка придавала сил и заставляла двигаться вперед, покорять новые вершины.

— Родители не были против моего выбора, потому что я с детства была очень активной, любила драться, они знали, что я всегда была близка к спорту, поэтому только поддержали мой выбор, — продолжает Кызайбай.

Девочка, которая в детстве могла смотреть бои боксеров только по телевизору, никогда себе не представляла, что и для нее настанет тот день, когда она сможет взойти на ринг и защитить честь своей родины на мировой арене.

— Мой первый тренер всегда говорил, что у меня походка как у боксера, он настоял, чтобы я начала заниматься боксом. Да и у меня самой был большой интерес к этому виду. В 2008 году, когда наши боксеры стали чемпионами Олимпийских игр, мне тоже захотелось стать чемпионкой, появилось огромное желание заниматься боксом серьезно, — вспоминает спортсменка.

— В шестнадцать лет она стала чемпионкой Казахстана среди женщин, стала мастером спорта, стала получать стипендию федерации бокса. С того момента она является членом национальной сборной, за шесть лет выиграла чемпионат Казахстана шесть раз, — отмечает Жумабек Омырзаков.

Самым важным и серьезным выступлением для спортсменки стал ее первый чемпионат мира среди молодежи в 2011 году в Турции, где она выступила в весе до 46 килограмм. Первый мировой опыт принес в ее личную копилку бронзовую медаль первенства планеты, когда в полуфинале Кызайбай уступила сопернице из Индии.

— В 2011 году на чемпионате мира в Турции я участвовала впервые. Очень волновалась, настраивалась на каждый бой серьезно. Ведь, как известно, побеждать в каждом поединке очень тяжело, тем более, что все соперницы были очень сильными. Особенно запомнился полуфинальный бой, где я уступила индийской спортсменке. Это поражение стало для меня большим уроком, чтобы я в будущем смогла работать над своими ошибками и больше их не допускать. Этот проигрыш научил меня настраиваться на бои по-иному, — рассказывает спортсменка.

Спустя год Кызайбай снова выступила на первенстве планеты, но уже среди взрослых. На этот раз она дошла до полуфинала, где встретилась с китаянкой Шигу Хи. В равном поединке судьи отдали предпочтение хозяйке турнира. Таким образом, спортсменка снова вернулась на родину с бронзовой наградой чемпионата мира, но уже  среди взрослых.

— С моей точки зрения, а сейчас нам технические возможности позволяют смотреть и анализировать, на чемпионате мира в Китае, Назым не проиграла, но есть в спорте и субъективные моменты, на родине победу отдали китаянке, — говорит личный тренер.

— Если посмотреть бой, мне очки не давали, хотя бой казался равным. Но поскольку по окончанию подняли руку соперницы, я считаю, что проиграла. Чью руку поднял рефери, тот и выиграл — правило бокса. Это спорт, здесь все может быть, поэтому главное не сдаваться и продолжать работать над собой, — отмечает Кызайбай.

Волевая спортсменка за все годы занятия боксом лишь немногим уступала в бою. Она настоящий лидер и точно знает, чего хочет от жизни.

— Вообще, в любом виде талант — это сорок процентов, а шестьдесят процентов — это труд. Она к своему делу относится профессионально, знает, что ей надо, а я ей подсказываю, как надо. Я с ней больше разговариваю и она чем отличается: моментально все схватывает, анализирует. На сборы она ездила в основном сама и сейчас это почти так, поэтому перед отъездом даешь задание, по приезду проверяешь, и она все выполняет. Это самое главное у нас, — говорит Омырзаков.

В обычной, не спортивной жизни Назым Кызайбай простая, жизнерадостная и открытая девушка. У нее много друзей, она легко находит общий язык со всеми. Она мечтает завоевать путевку на Олимпийские игры и подняться там на высшую ступень пьедестала почета. Она идет к своей цели упорно, настойчиво и не опуская рук.

— Моя цель на сегодня — выступить хорошо на чемпионате мира 2014 года, побороться там за золотую медаль. А в будущем, конечно же, моя цель и моя мечта — стать чемпионкой Олимпийских игр.

В этой юной и обычной, на первый взгляд, девушке скрыта огромная сила. Она есть у каждого, но не каждый может открыть ее в себе. Сейчас Назым Кызайбай готовится к чемпионату мира, который пройдет в Корее в ноябре.

 

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter