Нур-Султан
Сейчас
7
Завтра
4
USD
425
+1.44
EUR
498
+0.42
RUB
5.56
-0.01

5 млн тенге выделили зоологам Казахстана для подсчета численности снежного барса

«КЛОХ выделил АСБК (Ассоциация сохранения биоразнообразия Казахстана) 5 млн тенге, эти средства пойдут в том числе на совместную экспедицию с институтом зоологии по поиску следов и уточнению численности снежного барса на территориях Катон-Карагайского национального природного парка и Западно-Алтайского заповедника», — сообщила И. Логинова.

Как отметила представитель природоохранного фонда, экспедиция является частью проекта по сохранению снежного барса и его местообитаний в Восточно-Казахстанской области при поддержке программы малых грантов Глобального Экологического Фонда (ГЭФ). При этом, по словам специалиста, район горных хребтов Западный и Южный Алтай, Саур-Тарбагатай является ареалом обитания самой северной в республике популяции снежной кошки, которая «по неточным данным насчитывает 10-15 особей».

«Снежный барс или ирбис обитает в 12 государствах Центральной Азии, его общая численность на планете – всего 3-6 тысяч, это животное ведет очень скрытный образ жизни, даже среди зоологов редко кому удавалось видеть его в природе, учет серьезно никогда и никем не проводился в наших горах, данные весьма приблизительные», — отметила И. Логинова.

По словам представителя фонда, в настоящее время в горах Катон-Карагайского района и Западного Алтая установлены десятки фотоловушек, для егерей и сотрудников особо охраняемых природных территорий организовано обучение по обращению с фотоаппаратурой и снятию данных. При этом, как отметила специалист, не смотря на то, что снежный барс занесен в международную Красную Книгу, в деле его изучения и сохранения государство помогает мало, еще меньше – отечественные спонсоры.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter