В этом году стресс-тесты ЕЦБ «провалят» 25 европейских банков, из них порядка 10 не хватило капитала, и его недостаток им придется восполнить, сообщает Казинформ.
Впрочем, число банков, которым потребуются дополнительные капитальные средства, все еще может измениться до официального объявления результатов стресс-теста (запланированного на воскресенье, 26 октября), поскольку сотрудники ЕЦБ продолжают обсуждение.
Кредиторы, столкнувшиеся с дефицитом, должны будут в течение двух недель представить план докапитализации.
Опубликованные цифры соответствуют ожиданиям рынка, считает Альберто Галло, глава направления исследований европейского макрокредитования Royal Bank of Scotland. «Слишком рано говорить, заслуживает ли эта проверка доверия. Самое важное — какое давление смогут выдержать банки и сколько из них пройдут тест, как говорится «на грани провала»». В отличие от информаторов Bloomberg, Галло считает, что 11 банкам, уже проводившим докапитализацию в этом году, придется привлекать дополнительные средства после объявления результатов стресс-теста.
ЕЦБ проводит двухуровневое тестирование банков, чтобы восстановить доверие к еврозоне на фоне затянувшейся экономического кризиса.
В этом году ЕЦБ проверяет 130 финансовых организаций. С самого старта анализа председатель ЕЦБ Марио Драги предупреждал, что для подтверждения достоверности проводимого тестирования «без провалов не обойтись». Иными словами, если некоторые банки не пройдут проверку, то это лишь докажет строгость используемых стандартов.
Примечательно, что два предыдущих раунда стресс-тестов (в прошлые годы) не смогли выявить проблемы у банков, которые впоследствии обратились за помощью к государству. От того как была организована проверка в этом году, во многом будет зависеть репутация самого ЕЦБ. И потому регулятор стремился доказать, что на сей раз тесты стали более сложными, анализ — более справедливым, а результаты — заслуживающими большего доверия.
Неделю назад ЕЦБ сообщил, что итоговый доклад готовится в специальной «темной комнате», в которой по соображениям конфиденциальности отсутствует доступ к интернету и внешним телефонным линиям. По замыслу регулятора такие меры предосторожности должны были предотвратить возможные утечки информации, оспаривание тестирования в судебном порядке и сбои аппаратуры.
ЕЦБ отреагировал на выход сообщений о результатах проверки, опубликовав следующее заявление: «ЕЦБ не комментирует слухи об итогах комплексного анализа. Все выводы на этот счет — не что иное, как спекуляции вокруг данной темы».