18+
Нур-Султан
Сейчас
15
Завтра
15
USD
386.04
-0.01
EUR
427.77
-0.48
RUB
5.88
+0.04

В Курчатове ямочным ремонтом дорог занимался ребенок

396

Прокуратурой города Курчатова установлено, что ГКП «Балапан» в период с 10 по 16 июня 2014 года заключено трудовое соглашение №5 с несовершеннолетним В. Паль для осуществления ямочного ремонта дорог, сообщает пресс-служба прокуратуры Восточно-Казахстанской области, передает Kazakhstan Today.

«В соответствии с законом, трудовой договор может быть заключен с учащимися, достигшими 14-летнего возраста, с письменного согласия одного из родителей, опекуна, попечителя или усыновителя. При этом работа должна выполняться в свободное от учебы время, не причинять вреда здоровью и не нарушать процесс обучения. В нарушение данного требования, трудовое соглашение было заключено без письменного согласия родителей. Более того, вышеуказанный договор не соответствовал требованиям Трудового кодекса РК. В частности, в договоре отсутствовали пункты: срок договора, дата начала работы, режим рабочего времени и времени отдыха, размер и иные условия оплаты труда, характеристика условий труда, гарантии и льготы, права и обязанности работника, права и обязанности работодателя, условия по страхованию», — информирует пресс-служба ведомства.

Также сообщается, что в нарушение требований закона несовершеннолетний В. Паль в течение недели работал по 10 часов в сутки, 7 дней, без выходных. Во время работы он разгружал и переносил мешки с асфальтом и прочие тяжести.

«Вышеуказанные нарушения, свидетельствуют об игнорировании в ГКП «Балапан» трудового законодательства Республики Казахстан, в частности о труде несовершеннолетних, что повлекло нарушение конституционных прав несовершеннолетнего. Прокуратурой города Курчатова в адрес Управления государственной инспекции труда ВКО было внесено представление об устранении нарушений законности. ГКП «Балапан» привлечено к административной ответственности по части 2-1 статьи 87 КРКобАП», — сказано в сообщении прокуратуры.