Нур-Султан
Сейчас
9
Завтра
8
USD
427
0.00
EUR
497
0.00
RUB
5.5
0.00

В Караганде новый детсад уже в аварийном состоянии

213

По строительным нормам, вот здесь, на грунт, должен быть насыпан слой щебня, утрамбован, а сверху положена бетонная плита. На деле же бетонно-керамзитная смесь была залита прямо на землю. Поэтому пол провалился, и строителям сейчас приходится переделывать все это заново.

Родители забросали письмами с претензиями городской отдел образования. Но в открытую жаловаться журналистам не решаются, опасаясь лишиться места в детском саду, на которое в Караганды претендуют как минимум два ребенка.

Детский сад закрыт на 1,5 месяца, а дети дожидаются окончания капитального ремонта дома.

— А коллектив сейчас находится в отпуске без сохранения зарплаты. Но 50 % им компенсация выплачивается от оклада за простой организации, — говорит Гульнара Усенова, директор детского сада «Толагай».

Здание возвели всего за год. Директор фирмы-застройщика отказался от комментариев на камеру, но ответил, что строили строго по проекту. В городском отделе образования подтвердили: вины застройщика нет. Летом здание обследовали эксперты и выдали рекомендации: фундамент надо усиливать.

— По проекту был, как специалисты говорят, там фундамент был ленточный. Перед тем, как строить, обязательно делают геологические изыскания, а там, где две группы, как пристройка получается, там плывун, — сообщил Дулат Жекебаев, руководитель отдела образования г. Караганды.

Все лето шли формальные процедуры по выделению денег и разработке нового проекта по переделке здания сада. Поэтому ремонт начался только в середине августа. Строители обещают закончить ремонт за полтора месяца.

— Эти дефекты произошли через 5 лет, потому что не был отвод грунтовых вод от детского садика, не сделан был. Поэтому грунтовые воды, которые сюда подходят, они подмывают нижнюю почву, и полы дают осадку, — говорит Сергей Скачков начальник участка ТОО «СК Альтаир».

По словам руководителя отдела образования, педагоги планируют еще раз спросить экспертов, кто виноват в том, что здание сада не выдержало и пяти лет эксплуатации. Если специалисты подтвердят вину проектировщиков, не исключено, что их ждет суд.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter