Нур-Султан
Сейчас
13
Завтра
14
USD
423
-1.75
EUR
499
-5.37
RUB
5.64
-0.04

Самоубийство в Парламенте — не прецедент. Полицейские в Казахстане убивают себя все чаще

3950

Напомним, 2 августа 2014 года в здании мажилиса парламента было обнаружено тело инспектора службы 1-го батальона полка полиции МВД РК по охране правительственных учреждений, лейтенанта полиции 1990 года рождения. Об этом сообщил сайт Tengrinews.kz.

Причину, которая подтолкнула 24-летнего стража порядка свести счеты с жизнью, установят по итогам  расследования, которое, по словам исполняющего обязанности министра внутренних дел РК Ерлана Тургумбаева, на данный момент продолжается.

— Проводится служебное расследование. На психологическую устойчивость (проверяют- ред.) наших полицейских. Это частный случай. Сейчас проверка еще не закончена, — сказал он.

Тем не менее, такие «частные» случаи имеют место быть все чаще. С 2009 года (за последние 5 лет) в казахстанской полиции добровольно ушли из жизни как минимум 10 сотрудников (это только те, о ком писали СМИ). Более точной статистики ни в одном ведомстве найти, к сожалению, не удалось.

Бытовые самоубийства

20 октября 2009 года в городе Сарань Карагандинской области во время семейной ссоры сержант полиции из табельного пистолета застрелил свою жену, а затем выстрелил в себя. Оба скончались на месте. 38-летний сотрудник прослужил в полиции 10 лет. Сиротами остались двое детей.

5 ноября 2009 года в служебном кабинете повесился сотрудник костанайского городского управления внутренних дел. На момент совершения самоубийства, в полиции он проработал около года. Причины, подтолкнувшие его к крайним мерам, так и остались тайной.

Аналогичным способом, через повешение, 2 июня 2010 года в Караганде покончил жизнь 29-летний старший сержант Еркеулан Ахмедин. Его тело обнаружили родственники в подвале одного из домов по улице Лободы. В нагрудном кармане форменной одежды лежало удостоверение сотрудника правоохранительных органов. Мотив самоубийства также остался неясным. Известно только, что незадолго до этого полицейский написал рапорт об увольнении из органов внутренних дел.

Очередной случай был зафиксирован 28 марта 2012 года в городе Атбасар Акмолинской области. 41-летнего капитана полиции, начальника дежурной части Атбасарского отдела внутренних дел, нашли повешенным в сарае собственного дома.

«Предварительная версия самоубийства — семейная бытовая ссора», — сообщили в обласном ДВД.

За несколько дней до этого случая в селе Красный яр Акмолинской области покончил жизнь самоубийством 44-летний сотрудник областного управления дорожной полиции. О причинах суицида ничего не сообщалось.

2 августа 2012 года в Алматы сотрудник управления специализированной службы охраны МВД, 23-летний сержант полиции был обнаружен с огнестрельным ранением на месте несения службы по охране режимного объекта — водозаборной станции. Застрелившийся полицейский оставил предсмертную записку, в которой попросил прощения у своих родных и близких.

Другой случай самоубийства полицейского в Алматы произошел 9 января 2013 года. Он покончил жизнь самоубийством, выбросившись с балкона 17-го этажа 20-этажного дома. 28-летний лейтенант полиции, по словам членов семьи, долгое время испытывал сильные душевные переживания и неоднократно высказывал намерение покончить с собой. Погибший, находившийся на момент ЧП в отпуске, занимал должность помощника участкового инспектора УВД Ауэзовского района.

Суициды по другим причинам

17 октября 2012 года в Уральске совершил самоубийство 24-летний полицейский. Перед суицидом сотрудник Абайского отдела полиции сбил на дороге девушку, которая от удара потеряла сознание. Как сообщил источник, после ДТП водитель вышел из машины, осмотрел лежавшую на асфальте девушку и уехал. В этот же вечер полицейский приехал к себе домой и повесился.

Полицейский, застрелившийся в Караганде 16 апреля 2013 года, подозревался в изнасиловании женщины. Об этом сообщили в прокуратуре Октябрьского района. Накануне женщина — мать троих детей — обратилась в полицию, требуя привлечь к ответственности младшего сержанта полка патрульной полиции городского управления внутренних дел. Со слов пострадавшей, ее доставили в вытрезвитель, а когда отпустили, на выходе она встретила полицейского, который предложил довезти ее до дома. В салоне автомобиля он ее якобы и изнасиловал.

За день до самоубийства сержанта вызвали на допрос.

«Дав пояснения, он уехал. А спустя несколько часов застрелился из табельного оружия», — сообщили в областной полиции.

25-летний сотрудник полка патрульной полиции застрелился в своей машине из табельного пистолета Макарова. Автомобиль полицейского был припаркован на служебной стоянке возле вытрезвителя.

В Акмолинской области 27 июля 2013 года застрелился заместитель начальника отдела полиции Зерендинского района Асхат Сибанов. Подполковник застрелился из табельного оружия в собственном доме.

Как стало известно, полицейский в прошлом году прошел внеочередную аттестацию среди сотрудников правоохранительных органов, по итогам которой был зачислен в кадровый резерв для выдвижения на вышестоящую должность. По некоторым сведениям, за несколько дней до ЧП начальником ДВД Акмолинской области Асхату Сибанову было вынесено служебное несоответствие за коррупционное нарушение, совершенное двумя участковыми. Они были задержаны при получении взятки.

27 апреля 2014 года тело повесившегося 32-летнего майора, начальника одного из райотделов полиции Атырауской области Алтынбека Кубайдуллина, обнаружили на одном из строящихся объектов по улице Гурьевской в Атырау. За несколько дней до этого он был задержан сотрудниками финполиции при получении взятки в размере 250 тысяч тенге и трех килограммов черной икры. В ходе допроса майору стало плохо, и его доставили в больницу. Однако из лечебного учреждения полицейский сбежал, а после совершил суицид.

Еще одно самоубийство полицейского произошло 14 июля 2014 года в Бурабайском районе Акмолинской области после того, как он насмерть сбил двух человек. Трагедия произошла в поселке Боровое. По словам очевидцев, сотрудник дорожно-патрульной полиции совершил наезд на двух пешеходов. ДТП было настолько тяжелым, что пострадавшие  скончались на месте. Полицейский же тем временем сбежал с места происшествия. Спустя время он покончил жизнь самоубийством через повешение.

А не многовато ли?

К сожалению, приходится констатировать тот факт, что такое количество самоубийств среди сотрудников правоохранительных органов не может не вызывать опасений. Не стоит забывать, что ежедневно, выходя на работу, полицейские получают табельное оружие. И тот факт, что нередко они используют его для того, чтобы свести счеты с жизнью, не может не настораживать. Ведь в мировой практике известно немало случаев, когда сотрудники правоохранительных органов, доведенные до отчаяния той или иной жизненной ситуацией, применяли оружие не только во вред себе.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter