Нур-Султан
Сейчас
4
Завтра
8
USD
430
-2.45
EUR
505
-1.23
RUB
5.55
+0.03

Мэр Лондона предлагает обвинить всех, кто едет в Ирак и Сирию, в терроризме

932

Boris_Johnson8«Британцы, выезжающие в Сирию и Ирак без предварительного уведомления властей, должны рассматриваться, как потенциальные террористы до тех пор, пока не будет доказана их невиновность». В специально посвященной данному вопросу статье для газеты TheTelegraph мэр Лондона отмечает, что британской полиции представляется «очень сложным» выдвигать обвинения против людей, подозреваемых в участии в джихаде, так как прямых свидетельств и улик, изобличающих такую деятельность, у нее нет. Борис Джонсон предлагает «ускоренно и минимально изменить законодательство» с тем, чтобы ввести в него новое положение об «опровержимой презумпции», т.е. о рассмотрении людей, выезжающих в зоны активных боевых действий без уведомления об этом властей своей страны, как тех, кто преследует террористические цели.

Такая резкая реакция мэра Лондона последовала после того, как посол Великобритании в США Питер Вестмэккот сообщил СМИ, что военная разведка посредством сложной программы распознавания голоса установила происхождение и имя гражданина Великобритании («Джихадист Джонни», гражданин Великобритании, известный в некоторых кругах исполнитель музыки в стиле «рэп»), обезглавившего американского журналиста Джеймса Фоули. Он также поделился информацией, что были арестованы 70 участников боевых действий в Сирии после их в Великобританию. У некоторых из них были инструкции о реализации «некоторых очень особых поручений» в части организации террористических актов на «британской земле».

Лондонский мэр озвучил страхи и опасения той части британского общества, которое все более настойчиво поднимает вопрос о необходимости лишения таких людей гражданства. Заявления Бориса Джонсона основаны на предположении, что в случае поражения в Сирии и Ираке «Исламского государства Ирака и Леванта» (ИГИЛ) — новой радикально-исламистской организации, подхватившей «знамя джихада» из рук увядающей после ликвидации Усамы бен Ладена «Аль-Кайеды»,  сотни членов этой организации, имеющие гражданство Великобритании, вернутся домой и будут представлять террористическую угрозу для своих сограждан. В качестве действенной меры предлагается взятие с таких людей подписок о невыезде – «наш оборонный бюджет должен быть использован, чтобы остановить создание «террористического халифата» на Ближнем Востоке, иначе волна террора, с течением времени, ударит в наши двери».

Г-н Джонсон добавил, что халифат «надо прикрыть», так как «ничего не делать – хуже всего»: «Если позволить ИГИЛ расти далее, нам вскоре придется с неохотой согласиться на гигантские и насильственные изменения государственных границ. При этом мы позволим зародиться новому агрессивному режиму, в стране, где толпы джихадистов под черным флагами будут и далее воплощать свое реакционистское и слепое понимание религии, посредством преследования женщин, евреев, христиан, гомосексуалистов, езидов и шиитов…. Есть вероятность, что это место (территория, где оперирует ИГИЛ — прим.ред.) превратится в огромную площадку для подготовки террористов».

Господину Джонсону противостоит министр внутренних дел Великобритании Тереза Мэй, которая считает его инициативы незаконными. Юридическое сообщество Великобритании высказалось, что предложение Джонсона об «опровержимой презумпции», в случае его реализации будет «весьма знаковым изменением» в законодательстве и возымеет гораздо более далеко идущие последствия, нежели просто облегчит работу силовиков при сборе доказательной базы. Тем более, что ранее в этом году, премьер-министр Великобритании Кэмерон уже объявлял о появлении новых законов, согласно которых террористическая деятельности на территории Сирии будет преследоваться, как если бы она имела место на территории Великобритании.

Мэр Лондона, в своем обращении, также подчеркивает, что британцы, подозреваемые в терроризме и не возвращающиеся на родину, потому что «хранят верность ИГИЛ» должны лишаться гражданства Великобритании. Эти же взгляды озвучили такие столпы британского политического истеблишмента, как Дэвид Дэвис, член британского парламента от партии консерваторов и Лорд Кэри, бывший Архиепископ Кентерберрийский.

В своем заявлении, Борис Джонсон также обратился к партии либеральных демократов, чтобы они присоединились к требованиям брать с возможных террористов подписки о невыезде. Такая инициатива уже обсуждалась в парламенте Великобритании, но была отвергнута, как нарушающая права человека.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter