Нур-Султан
Сейчас
6
Завтра
2
USD
425
+1.44
EUR
498
+0.42
RUB
5.56
-0.01

Игрушки могут убивать детей годами — эксперт

1109

— Почему так много разговоров об игрушках во взрослом мире? Что значит игрушка для ребенка? И какие игрушки бывают?

— Разговоров во взрослом мире много, потому что потребитель и покупатель – это два разных человека. Потребитель ребенок, а покупатель – родители. А родители отвечают за ту среду, в которой живет и развивается ребенок. Игрушки и другие товары для детей являются той микросредой, к формированию которой нужно ответственно подходить.

— Во что играют наши дети? Это казахстанские игрушки или привозные?

— По структуре мы не отличаемся от мирового рынка. В Казахстане своего производства товаров для детей почти нет, и игрушек в частности. Так что играем, в основном, в  импортные игрушки.

— Проходят ли игрушки, приходящие в страну, какой-то контроль?

— Этот вопрос больше к специальным органам контроля товаров для детей. Но существует ряд технических регламентов и другие процедуры, которые наши игрушки обязательно проходят. На рынке Казахстана есть качественные игрушки, есть контрафактные, есть некачественные игрушки.

— Рынок контрафактных игрушек большой?

— 50 % всех игрушек — контрафактные.

— Вам, как ассоциации предпринимателей, реализующих игрушки, есть резон бороться с контрафактом?

— Да. Мы этой проблемой очень озабочены. И мы, и госорганы. Первый рубеж – это таможня, возможность защитить рынок от контрафакта. Законодательно сделано немало. Почему система не работает – это другой вопрос. 20% рынка —  это ответственные компании-производители. 80% — игрушки, попадающие в Казахстан чудесным образом. В том числе и опасные игрушки.

— Опасные — это какие?

— Которые могут нанести травму ребенку и вред его здоровью. Сделаны из вредных веществ с добавлением красителей на неизвестных производствах. Сама по себе игрушка сразу вреда не принесет. Канцерогенные вещества будут накапливаться и могут вылиться в заболевание. Даже если родители пойдут в суд, они не докажут, что ребенок играл в определенную игрушку. И тем более не найдут производителя.

— Моя знакомая, покупая в супермаркете игрушку, обнаружила, что она с позами «Камасутры». А другие родители были возмущены при выборе игрушек: «Вся полка заставлена гробами». Я к вопросу о том, проверяются ли игрушки на возможное психическое влияние?

— Вообще, все игрушки у нас должны проходить психолого-педагогическую экспертизу. Но специалистов у нас таких нет. Это все очень субъективно. Для чего нужна эта экспертиза, мне непонятно.

— Я попыталась провести свое расследование. Меня из санэпидемстанции отправили в министерство образования. Там сказали, что для психолого-педагогической экспертизы нет специалистов. А министерство прокомментировать не может. Но я нашла тех, кто завез эти игрушки. Это индивидуальный предприниматель. Он был удивлен и объяснил, что просто ошибочно упаковали товар и неправильно проставили маркировку. Этот товар не предназначен для открытой продажи. Он его изъял. И все хорошо закончилось. Но ребенок-то брал, смотрел.

— Может, что-то и понял. Здесь, в первую очередь, отвечает человек, который это на полку ставит. Конечное звено – магазин. Потом тот, кто поставил эти игрушки в магазин. А потом импортер, который завез их. Это вопрос здравого смысла и этики. Я не думаю, что такие игрушки могут пользоваться спросом.

— Вот у нас прошла выставка игр, вручались премии. Для меня стало открытием, что у нас так много интересных познавательных развивающих игр. Если с этим не сталкиваешься, то можешь и не знать. Расскажите о самой премии. Для чего она нужна?

— Премия «Балажан» была утверждена нашей ассоциацией и профессиональным сообществом. Это отраслевой знак качества, который присуждается товарам или магазинам. Такой конкурс прошел впервые в этом году. В Казахстане нет производства – это правда. Все время говорят: нужно просить деньги у государства. Я думаю, от государства нужна только помощь – привести рынок в цивилизованный вид. Все говорят: маленький рынок, поэтому нет производства. Это — не оправдание. В Беларуси рынок в два раза меньше нашего. И у них есть такая компания “Dream makers». Они производят и продают игрушки и в Беларуси, и в Казахстане, и в России, и в Европе. А на нашем рынке просто пока нет условий для зарождения производства. И мы думали, как бы подстегнуть людей хотя бы задуматься над технологиями или предприятиями такого производства. И учредили эту премию. Наша задача – сделать рынок цивилизованным. Костяк из 20% серьезных производителей уже создался. Но когда речь идет о сертификации и психолого-педагогической экспертизе, то… Именно эти ответственные предприятия попадают под удар. Когда показывают сюжеты о некачественных игрушках, фоном дают кадры с полными полками качественных игрушек в нормальных магазинах. Хотя у нас найти некачественные игрушки не составляет труда, но под удар попадают ответственные производители. У нас есть одна крупная фирма, которая существует уже 20 лет на рынке. Их игрушка была признана в 2011 году лучшей игрушкой в мире. Но эту игрушку органы метрологии забраковали. С органами надзора эта компания судится. Совершенно безуспешно, потому что государственные органы засудить сложно.

— Очень интересно, что за игрушка?

— Бакуган. Очень качественная игрушка. Процесс длится полгода. И им предписано партию на 2 млн отправить на уничтожение.

— Чем государство мотивирует?

— Нормальная игрушка со всеми сертификатами. Если мы пойдем на рынок, то увидим, что таких игрушек много. Мы все время говорим, что нам нужен реестр добросовестных участников рынка детских товаров. И вот лед тронулся, нам пришло письмо, что для этого формируется рабочая группа. Нас это очень обрадовало. У нас есть производитель «Тилим-таним», им сложно выживать. Получение каждого сертификата — это 200-300 тысяч тенге, для них серьезная сумма, им тяжело поднимать производство. С одной стороны, нельзя пренебрегать сертификатами, проверками – это здоровье наших детей. С другой – нужно держать баланс, чтобы развивать производство. И только к некачественной продукции претензий нет.

— А такой реестр в других странах есть?

— Знаю, что в России есть реестр добросовестных участников внешней экономической деятельности. Там практикуют послабления в таможне. А нам нужно послабления в сертификации. То есть, если это бренд с европейским сертификатом качества, то и нет смысла его постоянно перепроверять.

— А премию «Балажан» будете проводить?

— Конечно, будем. С чего-то надо начинать. Думаем, это даст результат.

— Потребители хотя бы будут знать, у кого покупать.

— Да. Получится такой гид в разнообразии товаров.

— Удачи вам! 

Видео версию можно посмотреть здесь.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter