Нур-Султан
Сейчас
-6
Завтра
-15
USD
425
-1.10
EUR
505
-0.92
RUB
5.59
-0.02

Где искать могилу Чингисхана?

1314

Неслучайно за те несколько лет, что длился Западный поход монголов под непосредственным участием Хана-Океана (с осени 1219-го по осень 1224 года), и несмотря на то, что большую часть времени он провел в бесконечных битвах с оседлыми народами Мавераннахра, Харасана, Афганистана, Индии, Кавказа, Арабского Востока – Чингисхан успел «отметиться» и наших степных безбрежьях.

Не претендуя на охват всех вариантов, выделю лишь несколько знаковых пунктов на карте современного Казахстана, непосредственно связанных с пребыванием исторического Чингисхана.

Зайсанская котловина и Джунгарские ворота. Значение этих межгорных проходов в жизни Евразии трудно переоценить. Нужно сказать, что это хорошо знали и монголы, сосредотачиваясь и отдыхая в непосредственной близости от стратегических дефиле – в долине  Иртыша у предгорьях Алтая. Именно тут, на привольных пастбищах, провел лето 1219 года Чингисхан и отсюда он обрушился всей мощью своего 150-тысячного войска на запад. Еще один горный проход, через который можно было провести огромное конное войско – Илийская долина. Но она обрела свое значение несколько позже.

Отрарский оазис. Пройдя, вдоль северных предгорий Тянь-Шаня, привечая безропотных и сокрушая непокорных, армия дошла до Отрара, города, ставшего номинальным поводом для всей компании. Здесь Чингисхан разделил свое войско. Чагатай с Угедеем остались разбираться с Кайир-ханом (Гайр-ханом), виновником и героем «Отрарской катастрофы», Джучи пошел воевать вниз по Сырдарье – на Джед и Янгикент. А сам Чингисхан отправился в самое сердце Средней Азии – в Бухару, в погоню за своим кровным врагом – хорезмшахом Мухаммедом.

Степь Кулан-баши. Так называется одно место близ Сайрама, где весной 1223 года происходила знаменитая охота на куланов. Куланов для забавы пригнал из покоренного Кипчака один из сыновей Чингисхана – Джучи. Вновь собравшееся после победоносного похода воинство отсюда не спеша двинулось в родные пределы, обремененное обилием добычи и рабов. А сама охота на онагров послужила началом для сюжетов  многочисленных легенд и сказок.

[gallery ids=»38780,38781,38782,38783,38784″]

 Следы призрака

Поход Чингисхана оставил такой же глубокий след в сакральной истории Глубинной Азии, как поход сюда другого Потрясателя — Александра-Искандера. Это был, хотя и запоздалый, но достойный ответ Востока Западу! Так что, кроме «мемориалов» реального Чингисхана, в Казахстане найдется огромное количество мест, связанных с его обожествленным аватаром.

Исследователь топонимов постоянно натыкается на его имя в географических названиях – Чингизтай, Чингизтау, Канчингиз и т. п. И хотя некоторые  пытаются свести их не к имени Великого Хана, а к тюркскому термину, обозначающему Восток, у народа своя истина, подкрепленная вескими аргументами  многочисленных сказаний.

Вот отрывок из дневника Адольфа Янушкевича, сделавшего запись со слов Кунанбая – отца Абая.

«О Чингисхане, или, как он говорит, Чингискане, утверждает, что здесь у него были зимние кочевья, и в доказательство приводит то, что в одном дне отсюда есть гора Хан-Чингис, или Кан-Чингис, на которой еще его дед видел торчащие, а сам он – уже обвалившиеся восемь сосновых балок, которые, как говорит легенда, несли в себе ту таинственную комнатку, где страшный разрушитель перед каждым походом творил молитвы. Он был калмыком и жил 200 лет.»

Далее, у него же:

«Когда заговорили о Чингисхане, Измайлов сказал мне, что верстах в 40 от гор Чингис-Тау, в которых великий хан два раза зимовал, есть место, где видны как бы следы юрт, обложенных вокруг большими каменными плитами… Не тут ли был Каракорум?»

Эти сведения из середины XIX века. А это из воспоминаний геолога Николая Наковника, относящихся к 20-м годам прошлого столетия. В горах Чингистау проводник показал ему пещеру, где-то в глубине которой хранились «сокровища Чингисхана».

«Пещера слывет святой со времен Чингисхана, так как по уверению Айдара, помогает бездетным женщинам рожать детей, но «если только они хорошенько молятся, приносят большую жертву и пьют воду из озера».

 Розовая стража

Память о Чингисхане-духе жива в Казахстане до сих пор. От Чингисхана-бога люди степей до сих пор ждут чудес и благостей. Недавно я наткнулся на проявление такого культа во время поездки в Талды-Курган. Каждый раз, когда я проезжал по этой дороге прежде, в глаза бросалась своеобразная столовая гора между Сарыозеком и Айнабулаком.

— А ты знаешь, что здесь, наверху, когда-то стояла юрта самого Чингисхана? – спросила меня моя спутница. – Эта скала была для него как крепость…

Я не знал. А потому мы свернули с дороги и подъехали к подножию «трона Чингисхана». Чем ближе мы приближались к горе, тем явственней было видно, что вся она клубиться каким-то розовым дымом. Если бы  вовремя остановиться, то осталась бы уверенность во встрече с чем-то сверхъестественным. Будто сам дух Потрясателя истекал из темных щелей его «трона»!

Но ближайшее рассмотрение, как это часто бывает, разрушило тайну видения. «Розовый дым» рассеялся и оказался многотысячной колонией розовых скворцов, облюбовавших растрескавшуюся скалу для своих гнезд. Я никогда не видел рядом такого обилия этих индийских гостей, признанных пожирателей саранчи и на время даже забыл о Чингисхане. Но вернулся к нему, как только взобрался наверх, на плоскую крышу горы. Здесь, действительно, довольно места для нескольких юрт. Другой вопрос – а были они тут когда-нибудь? Судя по жертвенным полоскам материи на кустах, это — вопрос не для всех.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter