На прошлой неделе корреспонденты газеты «Туркестан» задались вопросами: привлекут ли к ответственности Жириновского, каковы результаты саммита Шанхайской организации сотрудничества в Душанбе и что беспокоит Нурсултана Назарбаева. А корреспондент сайта Alashainasy.kz Мурат Алмасбекулы пишет о трудностях, с которыми столкнулись казахи, проживающие в Китае.
Этим вопросом задалась корреспондент газеты «Туркестан» Еркежан Жуматаева. Она пишет: «Февральское заявление Жириновского касательно Казахстана вызвало возмущение целого народа. В связи с этим казахстанский юрист Аскар Каймаков направил письмо в Генеральную прокуратуру России, в котором просил не оставлять без внимания его заявление о привлечении к уголовной ответственности лидера фракции ЛДПР Владимира Жириновского. Известно, что в марте текущего года юрист направил заявление в Генеральную прокуратуру РК. В нем Каймаков просил привлечь Жириновского к ответственности сразу по 3 статьям Уголовного Кодекса РФ: ст. 282 «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства», ст. 280 «Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности», и ст. 354 «Публичные призывы к развязыванию агрессивной войны». Особенно юриста возмутило открытое предложение о создании «Центрально-азиатского федерального округа», что показывает желание проводить колониальную политику. В мае А. Каймаков получил ответ Генеральной прокуратуры РФ. В нем юристу сообщили, что его письмо направлено в Следственный комитет России для проведения доследственной проверки. Каймаков говорит, что после этого он не получал никаких известий. В своем следующем письме в Генеральную прокуратуру России юрист просил принять меры в отношении должностных лиц Следственного комитета РФ, нарушивших требования Уголовно-процессуального кодекса, и обязать их направить в адрес заявителя копию постановления о принятом процессуальном решении…
Возможно, это возымело действие — дело русского политика Владимира Жириновского будет рассмотрено в Государственной Думе России. Об этом недавно на международной конференции социал-демократов в Астане сообщил депутат Государственной Думы Олег Нилов.
— Я еще раз приношу извинения за гнусные действия Жириновского. Он всегда идет на провокации. Его следующий уровень — фашизм. В парламентах других стран, не буду называть их, таких как он немало, а в России только он один, и это хоть немного успокаивает. Но это не означает, что надо терпеть все его выходки,- признался депутат».
На саммите Шанхайской организации сотрудничества в Душанбе каждый из глав 12 государств отстаивал свои интересы. Глава казахского государства обратил особое внимание на проблемы территориальной целостности и незыблемости государственных границ, мировой и региональной безопасности, а также мирного урегулирования ситуации на Украине, пишет корреспондент газеты «Туркестан» Назия Жоямергенкызы.
«Елбасы, предупредивший о важности мирного решения украинской проблемы, сказал: «Масштабы и последствия кризиса давно вышли за пределы этой страны. Ситуация в Восточной Украине ждет неотложных мер и действий. Единственный долгосрочный путь решения проблемы – политический диалог». Вряд ли Путин поддержит инициативу Главы Казахстана, который предлагает не враждовать, а жить в мире и согласии. Еще перед началом саммита в Душанбе Россия показала зубы, заявив: «Мы поддерживаем мир. Однако нам необходимо срочно уделить внимание вооружению, для этого будет выделено 20 трлн рублей. Запад не сможет изолировать Россию».
Сразу после саммита российские СМИ поспешили заявить всему миру: «В результате саммита в Душанбе появилась более сильная и мощная военная организация, чем НАТО». Безусловно, ШОС – организация, которая расширяется и укрепляется. Однако она еще не такая мощная, как НАТО, к тому же все государства, входящие в состав ШОС, имеют свои национальные интересы. Нельзя отрицать и существующее недоверие к Кремлю, который считает себя «правопреемником» советской империи. В ходе заседания Назарбаев коснулся проблемы территориальной целостности. Елбасы не зря волнуется и поднимает эту проблему. В последнее время участились заявления, представляющие угрозу территориальной целостности Казахстана…
Опасения Назарбаева, пытавшегося через международные документы получить гарантии безопасности границ, подтверждают публикации в международных СМИ. Так, по сообщению французского издания «Slate.fr.», Путин еще в 1994 году, будучи заместителем мэра Санкт-Петербурга Собчака, мечтал отделить Крым от Украины, и отобрать у Казахстана северные области. На одном из многочисленных совещаний тогда он заявил: «Касательно проблем русскоязычных, проживающих на территории бывшего СССР, хочу сказать: прежние советские республики захватил не русскоязычный народ, а СССР. В связи с этим, русские, как и другие народы, бывшие в составе СССР, стали жертвой Советского Союза. Запомните, ради общей безопасности и мира в Европе, Россия добровольно отказалась от огромной территории, подарив их республикам, бывшим в составе СССР. Так мы лишились земель, которые издавна принадлежали России. Я говорю не только о Крыме и северных регионах Казахстана, но и о Калининградской области. Вследствие этого 25 миллионов русских остались за границей. Россия никогда не бросит их на произвол судьбы!». Путин, который еще 20 лет назад положил глаз на наши земли, сегодня президент соседнего государства. Государство казахов должно тревожить и то, что в Евросоюзе нет единства относительно России. Россия не заинтересована в интеграции тюркоязычных государств, таких как Казахстан, Азербайджан, Туркменистан, Турция. И то, что она препятствует каждой инициативе Назарбаева, касающейся тюркской интеграции, придирается каждого его слова, свидетельствует об этом».
Для казахов будущее детей, их женитьба, особенно, выдача замуж дочерей играла огромную роль. Наши предки, называвшие своих дочерей гостями в родительском доме, придавали огромное значение их будущему. Иногда родители заранее заключали союзы со своими друзьями, знакомыми о женитьбе детей, стараясь обеспечить их благополучное будущее, пишет корреспондент сайта Alashainasy.kz Мурат Алмасбекулы, поднимая тему смешанных браков в Синьцзян-Уйгурском автономном округе Китая.
«Недавно на одном из казахских сайтов Синьзяня были опубликованы показатели смешанных браков китайцев с представителями малых народов. Согласно показателям 2000 года, больше всех в брак с китайцами вступили представители нации хижи — 77,6 процента. На втором месте идут русские –74,04 процента. Третьи представители нации гаушан — 71,8 процента. Первую четверку замыкают монголы, с показателем 37,49 процента.
Если проанализировать приведенную статистику, то можно заметить, что дунгане, занимающие четвертое место по численности в миллиардном Китае, несмотря на схожесть языка, близость проживания, не очень охотно вступают в браки с китайцами — такие браки составляют 11,85 процента. Избегают смешанных браков с китайцами и уйгуры, будь их воля, они китайцев близко не подпускали бы к своим дочерям. Показатель таких браков составил – 0,62 процента.
А что же казахи? Каково положение 2 миллионов казахов, проживающих в Китае? Скажем прямо, неважное. Правда, в сведениях за 2000 год казашки реже других выходили замуж за китайцев, их удельный вес составляет 0,23 процента. Но для 2 миллионов казахов, это немаленький показатель. Дурной пример, как говорится, заразителен. Кто даст гарантию, что примеру уже вышедших замуж за китайцев казашек, не последуют другие девушки-казашки!? В стране, где китаизация набирает обороты, это может стать привычным явлением. И наши опасения небеспочвенны. Уже в нынешнем году тот показатель 0,23 процента, которым мы как бы гордились, поднялся аж до 2,8. Таким образом, по родству с китайцами казахи (казашки) даже обошли почти 20 миллионов уйгуров».
Безусловно, количество смешанных браков казахов с китайцами будет только расти. Нестабильная ситуация в Синьцзян-Уйгурском автономном округе, ставшего головной болью Китая, только способствует этому. Положение усугубляет постоянная национально-освободительная борьба уйгуров, желающих обрести независимость и создать свое государство.
А что нужно для того, чтобы держать в повиновении малые народы? Нужно смешать их с титульной нацией, то есть с китайцами, чтобы они предали забвению свое происхождение, лишить их национального самосознания и превратить в манкуртов. Сейчас Китай уже приступил к осуществлению этой задачи. Сегодня идет открытая пропаганда смешанных браков. В случае вступления в брак с китайцами обещают предоставить льготы в предоставлении кредитов, жилья, получении образования и другие социальные блага. В Чаркылыкском районе Синьцзяня, где местное население перемешано с китайцами, эта задача вышла на первый план государственной политики.
Безусловно, это внутренние дела Китая, и мы не вправе вмешиваться. Мы можем только желать, чтобы наши братья не стали жертвой этой политики и не исчезли как нация.
Единственный путь избавление казахов от такой горькой участи — переселить их на историческую родину — в Казахстан. Будем надеяться, что руководство страны предпримет все меры, чтобы помочь казахам, проживающим в Китае».