18+
Нур-Султан
Сейчас
18
Завтра
22
USD
385.16
-1.55
EUR
425.95
-3.22
RUB
6.01
-0.01

Более миллиарда тенге получил бюджет РК от приватизации госсобственности

131

В Казахстане в ходе второй волны приватизации реализовано 43 объекта государственной собственности на Т1,339 млрд, сообщил вице-министр финансов РК Руслан Даленов, передает КазТАГ.

«Всего на сегодня продано 43 объекта. Из них только за август — 24 объекта. Как распределились эти объекты: 1 объект — это республиканская собственность, коммунальная собственность — продано 17 объектов, по холдингам — 8 объектов и 18 объектов СПК», — сказал Р. Даленов в ходе брифинга по итогам заседания правительства в среду.

По его словам, изменилось количество передаваемой в частную собственность госсобственности.

«На текущий год запланировано передать в приватизацию 305 объектов, количество увеличилось, ранее было 295», — уточнил он.

Как отметил представитель минфина, в целом общая сумма продаж на сегодняшний день составляет Т1 млрд 339 млн.

«Покупателями явились 24 физических лица, 16 юридических лиц, 1 лицо – нерезидент РК, а также 2 индивидуальных предпринимателя. Таким образом, интерес проявляют не только казахстанцы, но есть большой интерес из-за рубежа», — резюмировал он.

Р. Даленов заключил, что по отраслевой структуре проданные объекты в основном представлены сектором услуг и сельского хозяйства.

«Также присутствуют в списке 7 промышленных предприятий. Все проданные объекты являются товариществами с ограниченной ответственностью, за исключением двух АО. Продавались в основном доли в ТОО. Доли различные — от 0,01% до 100%», — заключил вице-министр.

Как ранее сообщалось, в Казахстане созданы постоянные комиссии по приватизации, проводится оценка реализуемого имущества. Решениями правления национальных холдингов утверждены комиссии по передаче объектов в конкурентную среду и определены сроки их реализации.