Нур-Султан
Сейчас
-13
Завтра
-3
USD
421
+0.98
EUR
511
+0.10
RUB
5.58
-0.05

Хитрый рецепт от налоговиков Караганды: как пополнить бюджет во время моратория на проверки бизнеса?

958

С недавних пор индивидуальные предприниматели Караганды стали получать странные уведомления от налогового комитета. В «письмах счастья» фискалы требуют предоставить налоговую отчетность по налогу на имущество и земельные участки. В противном случае грозят немалыми штрафами. Хотя место проживания ИП-шников не всегда является коммерческим объектом. То есть по данному адресу не ведется предпринимательская деятельность. Он лишь является местом прописки. Но фискалов это не смущает — они без стеснения выставляют счета по тарифу для юридических, а не физических лиц. Разница существенная, так как тариф для юрлиц, как правило, в несколько раз выше ставки, предусмотренной для физлиц. В Казахстанской ассоциации предпринимателей считают это двойным налогообложением.

— При регистрации индивидуальный предприниматель указывает свое место прописки, — объясняет президент Казахстанской ассоциации предпринимателей Ермек Абильдин. — А поскольку ИИН предпринимателя идентичен его ИИН, как гражданина, возникают такого рода проблемы. В налоговой требуют, чтобы предприниматель платил налог на свое жилье, как ИП-шник. Если он оплатит, то ему еще выставят счет за прошлые пять лет.

Дело в том, что срок давности на налоговые нарушения составляет пять лет. Если в одном нарушении предприниматель сознается, оплатив тот самый налог как юрлицо, то ему тут же выставят счет за прошлые годы. Так, одному бизнесмену, который занимается грузоперевозками, пришел счет на 60 тысяч тенге. Если в течение нескольких недель он не оплатит его, то ему грозит штраф в размере 15 МРП. С такой проблемой столкнулись десятки карагандинских бизнесменов.

— Налоговые органы возражения от предпринимателей не принимают, — продолжает Ермек Абильдин. — Хотя они обязаны это делать. Получается, они подталкивают предпринимателей к тому, что либо придется платить штраф, либо этот налог. Мы призываем налоговые органы, чтобы они работали в рамках закона.

Пока неизвестно, коснулась ли эта проблема только Карагандинской области или же подобным образом фискалы действуют по всему Казахстану. В налоговом департаменте Карагандинской области давать комментарии отказались.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter